Ипотека. Кредит. Комментарий жилищного законодательства стр.43

ГЛАВА 8. Главные МОДЕЛИ ИПОТЕЧНОГО ЖИЛИЩНОГО КРЕДИТОВАНИЯ

Модели (схемы) ипотечного кредитования

Выделяют две модели (схемы) ипотечного кредитования: Двухуровневая («южноамериканская модель»-) опирается на вторичный рынок закладных. Сущность этой модели заключается в последующем. Банк выдает ипотечный кредит заемщику в обмен на обязательство в течение определенного срока каждый месяц переводить в банк фиксированную сумму. Это обязательство заемщика обеспечено залогом приобретаемого жилища. Банк реализует кредит одному из агентств ипотечного кредитования, передавая при всем этом и обязательства по обеспечению. Агентства немедля возмещают банку выплаченные заемщику средства и взамен требуют переводить получаемые от него каждомесячные выплаты за вычетом прибыли (маржи) банка в агентство. Величину каждомесячных выплат, другими словами ставку, по которой агентство обязуется брать ипотечные кредиты, устанавливает само агентство на основании требований инвесторов к доходности соответственных фийансовых инструментов. Ипотечные агентства, купив некое количество ипотечных кредитов у коммерческих банков, собирают их в пулы и делают на базе каждого новейшую ценную бумагу, источником выплат по которой являются платежи заемщиков. Эти выплаты гарантированы не залогом недвижимости, а агентством как юридическим лицом. Агентства реализуют ипотечные ценные бумаги на фондовом рынке и потом также выступают посредниками, передавая инвестору, купившему ценную бумагу, выплаты агентству от банка за вычетом собственной маржи.

В США ставки по ипотечным ценным бумагам только некординально выше ставок по муниципальным ценным бумагам, что разъясняется уверенностью инвесторов в том, что в случае массового дефолта заемщиков правительство окажет нужную финансовую помощь ипотечным агентствам для погашения ими собственных обязанностей. Поддержка страны дает возможность рассматривать ценные бумаги ипотечных агентств как фактически безрисковые и позволяет вкладывать в их средства самым ограниченным инвесторам, таким как пенсионные фонды, обеспечивая переток в ипотечные кредиты самых дешевеньких на рынке ресурсов.

Одноуровневая («германская модель») представляет собой автономную равновесную модель ипотеки, базирующуюся на сберегательно-ссудном принципе функционирования по типу германских «личных стройсберкасс» — Bausparkasse, французских Livret Epargne Logement, американских Savings & Loans. При этой модели вкладчик получает возможность накопить нужный взнос на покупку квартиры (к примеру, в размере 50% ее цены) в течение долгого периода времени, а потом получить ипотечный кредит на покупку (строительство) заблаговременно избранной квартиры. Строительная сбер касса, являясь замкнутой денежной структурой, начинает свою деятельность с формирования уставного капитала и имеет на его базе собственный свой источник средств (включая квартирный фонд) для выдачи кредитов. Все имеющиеся средства кассы (собственные и завлеченные) употребляются только для воплощения уставной деятельности, другими словами на финансирование строительства жилища и выдачу ипотечных кредитов на покупку построенных квартир.

Контракт об ипотеке: понятие и признаки

' Контракт о залоге неподвижного имущества (контракт об ипотеке) — это контракт, в каком одна сторона — залогодержатель, являющийся кредитором по обязательству, обеспеченному ипотекой, имеет право получить ублажение собственных валютных требований к должнику по этому обязательству из цены заложенного неподвижного имущества другой стороны — залогодателя. В данном случае залогодержатель имеет преимущественное право перед другими кредиторами залогодателя, кроме изъятий, определенных Законом об ипотеке.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒