Ипотека. Кредит. Комментарий жилищного законодательства стр.4

Ипотека построек и сооружений допускается только с одновременной ипотекой земляного участка, на котором находится это'здание либо сооружение, или части этого участка, функционально обеспечивающей закладываемый объект, или принадлежащего залогодателю права аренды этого участка либо его соответственной части.

Не допускается ипотека личных и многоквартирных жилых домов и квартир, находящихся в гос либо городской принадлежности.

Не допускается заключение контракта ипотеки дома либо квартиры, находящихся в личной принадлежности людей, через представителя, кроме легитимных представителей несовершеннолетних людей, представителей ограниченно дееспособных и недееспособных лиц.

Ипотека квартиры в многоквартирном доме предугадывает установление права залога и на подобающую часть толики в праве общей принадлежности на дом (общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электронное, санитарно-тех-ническое и другое оборудование за пределами либо снутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры).

Залог недвижимости

Институт залога недвижимости (ипотеки) является одним из древних в штатском праве европейских стран. Он был известен еще в римском праве, но особое значение в мире он заполучил в XX веке в странах с развитой рыночной экономикой. Залог недвижимости всегда являлся одним из более надежных методов обеспечения соответствующего выполнения обязанностей. Суть ипотеки заключается в том, что кредитор (он же залогодержатель) вправе в случае неисполнения либо ненадлежащего выполнения должником обеспеченного залогом обязательства направить взыскание на предмет ипотеки и получить из вырученной от реализации суммы причитающийся ему долг. Недвижимость обладает высочайшей ценой и считается одним из более успешных методов вложения капитала, в связи с тем, что стоимость на нее не подвержена значимым и непредсказуемым колебаниям1.

Залог известен со времен Римской империи, право которой относило его к уровню прав на чужие вещи (jura in re aliéna)2. Залог вначале служил методом обеспечения обязанностей, предоставляя залогодержателю право в случае неисполнения их должником получить ублажение методом перевода в свою собственность заложенного имущества. В текущее время в русском праве под залогом понимается таковой метод обеспечения обязательства, при котором кредитор-залогодержатель приобретает право в случае неисполнения должником обязательства получить ублажение за счет заложенного имущества в большей степени перед другими кредиторами за изъятиями, установленными законом.

Оценка предмета контракта ипотеки

Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» показывает на необходимость оценки предмета контракта ипотеки. Такая оценка осуществляется по соглашению сторон, при всем этом стороны могут без помощи других условиться о стоимости предмета или поручить это третьей стороне.

Не всегда воззвание к профессионалу за оценкой предмета вправду нужно, так как, хотя такая оценка и будет иметь независящий нрав, вербование профессионала может привести к нарушению интересов одной из сторон или привести к тому, что контракт будет не заключен.

Пантюхипа Е.В. Правовое регулирование жилищной ипотеки в законодательстве Русской Федерации. —'М.: РГТЭУ, 2003.

2 Римское личное право: Учебник / Под ред. И.Б. Новицкого и И.С. Перетерского. — М.: Юристъ, 2002.

Предмет залога недвижимости оценивается через достижение соответственного соглашения залогодателя с залогодержателем. Оценка указывается в договоре в валютном выражении.

При ипотеке муниципального и городского имущества его оценка осуществляется в согласовании с требованиями, установленными федеральным законом, либо в определенном им порядке. При залоге предприятия состав передаваемого в ипотеку относящегося к предприятию имущества и оценка его цены определяются на базе инвентаризации данного имущества.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒