Ипотека. Кредит. Комментарий жилищного законодательства стр.31

В случае рискованных кредитов толика ипотечного обязательства должна быть непременно меньше цены недвижимости на 30% и выше, с представлением также дополнительных гарантий. Более того, все кредиты, составляющие более 85 — 90% цены заложенной недвижимости, непременно дополнительно страхуются заемщиками (страхование кредитного долга). Значимым условием ипотечного контракта кроме ставки, срока и размера кредита (главные характеристики кредита) является сам предмет залога, его цена и стоимость (также оценка соответствия цены стоимости).

Роль цены и цены недвижимости при появлении и снятии рисков

Стоимость и цена недвижимости играют важную роль в части появления и снятия рисков, потому что все стандартные характеристики кредита (размер, срок и ставка) самым конкретным образом будут зависеть от предмета ипотеки (залога). Таким макаром, наибольшую роль на практике играет оценка цены недвижимости.

Во-1-х, от нее конкретно зависят все стандартные характеристики кредита. Завышение либо занижение цены недвижимости приводит к завышению либо занижению суммы кредита, его начального взноса, также платы за кредит (которая в сумме обычно больше одной цены недвижимости). Все это оказывает влияние, на общую доступность кредита. Во-2-х, верная оценка цены недвижимости — это надежность кредита для всех участников рынка: страны, кредиторов, инвесторов. Настоящая цена недвижимости нужна при сделках кунли-продажи, при кредитовании под залог имущества, при страховании, при пришествии страховых случаев и определении вреда, при налогообложении1.

Верная оценка цены недвижимости

Верная оценка цены недвижимости — это надежность кредита для всех участников вкладывательных жилищных рынков (страны, кредиторов, инвесторов), это минимизация общих кредитных, страховых, оценочных, вкладывательных рисков, снятие многих рисков по всей цепочке денежных посредников. Выявление реальной цены недвижимости нужно при купле-продаже, кредитовании под залог имущества, страховании, налогообложении, рефинансировании кредита. Потому корректность оценки — один из главных причин проводимой жилищной политики, исключение многих рисков и обеспечение стабильности рынка.

В Рф существует очевидное завышение цен на недвижимость. Для решения этой трудности нужно серьезно подходить к выбору вкладывательной политики, реальных для экономики Рф инструментов. Данный вопрос впрямую связан с налогообложением сделок и ставками налогов на недвижимость. В мире он решается довольно тяжело, без учета реальной рыночной цены недвижимости невозможна действенная система налогообложения принадлежности. Для Рф это тоже будет большой неувязкой по целому ряду причин:

• завышенная цена недвижимости и маленькие доходы населения,

• отсутствие многих организационных решений в вопросах налогообложения,

1 Многие экономисты впрямую связывают крах многих кредитно-сберега-тельных учреждений, а именно ссудно-сберегательных ассоциаций в США в 1980-е годы, с неверной политикой ссудно-сберегательных ассоциаций в определении цены недвижимости и выборе ипотечных технологий. По воззрению многих аналитиков, конкретно завышенная цена заложенной недвижимости сыграла нехорошую роль в образовании неликвидной недвижимости.

• отсутствие опыта владения недвижимостью и выполнения собственных обязательств собственниками, а именно оплаты налогов собственниками приватизированного жилища и др. Искусственная приватизация, одномоментно решившая вопрос о личной принадлежности на жилище, является в определенной степени формальной, потому что доходы людей не позволяют им быть до конца реальными собственниками жилья. Как политика в области ипотечных инструментов и технологий, так и политика в области цен на жилище должны быть подвержены повторяющейся ревизии во избежание больших сбоев в кредитно-финансовых схемах. Более того, эта политика должна быть опережающей. В США подходят к вопросу несоответствия роста либо понижения цен на недвижимость прибылям банковских институтов, не сворачивая денежные рынки, не ждя, когда рынок будет действенным и неопасным, а, напротив, наступательно — разворачивая новые более неопасные ипотечные технологии с возможностью компенсации этих несоответствий. Лишь на правильном анализе кредитных рисков могут строиться огромные вкладывательные программки. При решении огромных программ всегда нужно подразумевать и учесть завышенную нестабильную цена недвижимости, отрицательное воздействие которой на развитие ипотечного кредитования в Рф громадно.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒