Ипотека. Кредит. Комментарий жилищного законодательства стр.3

Неподвижное имущество, являющееся предметом контракта ипотеки, обычно, принадлежит залогодателю на праве личной принадлежности либо на праве хозяйственного ведения.

Существует ряд ограничений, предусмотренных законом, в отношении имущества, которое не может быть предметом ипотеки.

Во-1-х, это имущество, изъятое из оборота. Согласно Штатскому кодексу, вещами, изъятыми из оборота, признаются такие вещи, которые не могут свободно отчуждаться либо перебегать от 1-го лица к другому. К таким вещам относятся, приемущественно, вещи, находящиеся в исключительной принадлежности страны (к примеру, ресурсы континентального шельфа, объекты оборонного производства и др.).

Во-2-х, имущество, на которое в согласовании с федеральным законом не может быть обращено взыскание. Список такового имущества людей содержится в Штатском процессуальном кодексе.

В-3-х, не может быть предметом ипотеки имущество, в отношении которого в установленном федеральным законом порядке предусмотрена неотклонимая приватизация или приватизация которого запрещена.

Также не может быть самостоятельным предметом контракта ипотеки часть имущества, раздел которого в натуре неосуществим без конфигурации его предназначения (неразделимая вещь). К примеру, нереально заключить контракт • ипотеки в отношении только только хвостовой части самолета. Закон об ипотеке устанавливает последующие ограничения в отношении имущества, являющегося предметом ипотеки. Так, если предметом контракта ипотеки является имущество, на отчуждение которого требуется согласие либо разрешение другого лица либо органа, то такое же согласие нужно и для ипотеки этого имущества.

К примеру, на имущество, находящееся в общей совместной принадлежности супругов, ипотека может быть установлена только при наличии письменного согласия другого жена, не являющегося стороной по договору ипотеки. ч

В согласовании с пт 2 ст. 62 Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)» при общей долевой либо совместной принадлежности на. земляные участки, которые могут быть предметом залога, ипотека может быть установлена лишь на принадлежащий гражданину либо юридическому лицу земляной участок, выделенный в натуре из земель, находящихся в общей долевой либо совместной принадлежности.

Неподвижное имущество, являющееся предметом ипотеки, считается заложенным совместно с принадлежностями как единое целое, если другое не предвидено контрактом. Ипотека распространяется на все неотделимые улучшения предмета, если другое также не предвидено контрактом либо законом.

В отношении отдельных предметов ипотеки Закон об ипотеке предугадывает определенные требования. Так, земляные участки не подлежат ипотеке в случае, если они находятся в гос либо городской принадлежности, также сельскохозяйственные угодья из состава земель сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и полевых земляных участков личных подсобных хозяйств. Не считая того, не допускается ипотека земляного участка, площадь которого меньше малого размера, установленного нормативными актами субъектов Русской Федерации и нормативными актами органов местного самоуправления для земель различного мотивированного предназначения и разрешенного использования.

В случае если предметом ипотеки является предприятие как материальный комплекс, то на все входящее в его состав имущество распространяется действие контракта ипотеки, а конкретно: вещественные и нематериальные активы, в том числе строения, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, готовая продукция, права требования, исключительные права, если другое не предвидено контрактом.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒