Ипотека. Кредит. Комментарий жилищного законодательства стр.29

Очень огромную роль играет риск преждевременного платежа, смежный риску процентной ставки и риску ликвидности. Крах кредитных учреждений в США в 1920 —1930-е годы, крах ссудно-сберегатель-ных учреждений в 1980-х годах принудил муниципальные университеты, кредитные учреждения серьезнее подходить к дилеммам риска. Потому в текущее время для всех кредитных учреждений свойственны суровые рекламные исследования общего рынка капитала, рынка заемных средств, жилищного рынка, также анализ рисков, контроль рисков и управление ими, жесткий контроль кредитного ранца (управление активами и пассивами банка, процентной политикой и т.д.). И все это — часть общей стратегии и управления. Это непременное условие работы хоть какого кредитного учреждения в целях получения определенной доходности по осуществляемым операциям. В связи с усложнением денежных технологий, распыленностью одной' операции по нескольким денежным субъектам, как это ни феноминально, вместе с дегосударствлением, усиливается роль страны и контроль рискованных операций банков. Остановимся на 2-ух главных рисках, соответствующих для ипотечного кредитования. Это риск процентной ставки и кредитный риск.

Риск процентной ставки

Банковская прибыль (доход кредитора) формируется в главном за счет различия в процентах по выданным кредитам и привлекаемым источникам (по депозитам, банковским займам, выпускаемым ценным бумагам и др.). Риск процентной ставки — это риск недополучения банками прибыли в дальнейшем в итоге конфигурации процентных ставок, другими словами когда процентная ставка, по которой выдан кредит заемщику, оказывается меньше, чем процентная ставка по привлекаемым банком в текущее время либо в дальнейшем средствам. Ставки могут поменяться по самым различным причинам, а именно, в связи с экономической либо другой ситуацией, выбором неэффективной банковской политики, выбором некорректных вкладывательных инструментов и технологий и т.д. Сбалансированность банковских активов и пассивов, как по ставкам, так и по времени, является основной сложностью в длительном кредитовании, а именно, в связи со свободным режимом изъятия средств (либо предупредительным, зависимо от технологий сбережения) по депозитам, также непредсказуемостью рыночных ставок и другим причинам. Таким макаром, ставки по выданным кредитам-активам являются неизменными, «связанными», притом на очень большце сроки, а пассивы банка остаются слабо привязанными, в главном в связи с их краткосрочностью и свободой изъятия. Риск процентной ставки включает не только лишь изменение процентных ставок, но также снижение цены выплат по существующему кредиту (снижение реальной цены амортизационных фондов по сопоставлению с номинальными выплатами).

Риск процентной ставки можно рассматривать как часть риска неликвидности (ликвидности), это взаимозависимые опасности. Опасности в особенности растут при большенном потенциале негативной амортизации, при применении рискованных ставок в огромных объемах, большой доле объемов с длительными кредитами либо, напротив, большенном объеме краткосрочных депозитов. Таким макаром, даже при смене короткосрочных депозитов на среднесрочные депозиты риск процентной ставки будет уменьшаться. Нужно учесть воздействие самой процентной ставки на кредитный риск. Кредитор не может нескончаемо подымать процентную ставку для уменьшения риска, потому что при определенном рубеже эта ставка будет непосильна для заемщика. Кредитором должно быть верно выбрано наилучшее соотношение уровня риска, учитывающего все опасности с их воздействием друг на друга, и ожидаемого дохода. Сама зависимость меж доходом и риском обычно назад пропорциональная.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒