Ипотека. Кредит. Комментарий жилищного законодательства стр.20

ОдновременноЛ появляется вопрос, может ли недвижимость быть удерживаемой вещью? Задерживать можно только ту вещь, которой владеешь, другими словами вещь, которая практически находится у тебя. Так как неподвижным имуществом является имущество, которое неразрывно связано с землей, то возможность удержания такового имущества является неестественной.

Продажа в кредит подразумевает оплату продукта через определенное время после его передачи покупателю. При всем этом согласно пт 5 ст. 488 и пт 3 ст. 489 ГК РФ продукт, проданный в кредит, в том числе с условием о рассрочке, признается находящимся в залоге у торговца с момента его передачи покупателю в обеспечение выполнения последним обязанности по оплате, если другое не предвидено контрактом. Данная норма распространяется на все виды недвижимости, которые могут быть предметом купли-продажи.

При всем этом залог неподвижного имущества, проданного в кредит, является закрытой информацией для третьих лиц, так как заинтересованное лицо не может получить информацию о том, что определенная недвижимость является проданной в кредит и задолженность еще не погашена, так как такие сведения не являются открытыми для неограниченного круга лиц.

Согласно пт 3 ст. 7 Закона о регистрации, содержание правоустанавливающих документов может быть раскрыто только ограниченному кругу лиц. Это значит, что заинтересованное лицо лишено способности установить, имеется ли в договоре купли-продажи недвижимости условие о рассрочке оплаты, и соответственно, о наличии обременения недвижимости залогом. Более того, даже если заинтересованное лицо знает об условии оплаты в рассрочку, то вывод о наличии обременения будет все равно предположительным, так как сведения об выполнении обязанностей не вытекают из контракта.

Таким макаром, ипотека неподвижного имущества, возникающая в силу закона, может нести иногда и неблагоприятные последствия в силу собственной негласности.

Ипотека жилых домов и квартир, приобретенных за счет кредита банка либо другой кредитной организации или за счет мотивированного займа, предоставленного другим юридическим лицом, появляется в согласовании со статьей 77 Закона об ипотеке без какого-нибудь дополнительного соглашения.

Федеральный закон об ипотеке предугадывает установление залога недвижимости, которое обеспечивает кредитное обязательство банка, кредитной организации либо другого заемщика. В таком .случае право залога появляется у заемщика с момента регистрации контракта купли-продажи дома либо квартиры.

Штатское законодательство не предугадывает такового вида купли-продажи квартиры (дома) за счет кредита банка. Потому в случае если стороны без помощи других не предусмотрят в договоре источник средств на приобретение жилища, то контракт купли-продажи недвижимости будет зарегистрирован в согласовании с законом, но без упоминания права залога. При всем этом заемщик не теряет свое право залога и без регистрации, но для третьих лиц такая ипотека является почти всегда негласнойСовместно с этим необходимо подчеркнуть, что закон предоставляет сторонам возможность предугадать в договоре купле-продажи квартиры (дома) отсутствие ипотеки как такой: «Если другое не предвидено законом либо контрактом, дом либо квартира, обретенные в собственность на средства кредита ббанка либо другой организации, числятся находящимися в залоге с момента гос регистрации контракта купли-продажи дома либо квартиры».

Таким макаром, исходя из положений закона можно сказать, что исключительно в отношении легитимной ипотеки, о6еспечивающей выплату ренты, также ипотеки, в отношении недвижимости, которой кредитор обладает на праве удержания, существует гласность ипотеки. В других случаях ипотека является внегласной и появляется она вне зависимости от гос регистрации, что, в свою очередь, не защищает права и легитимные интересы третьих лиц, которые могут выступать сторонами в следующих сдеоках отчуждения неподвижного имущества. На практике отсутствие требования гос регистрации в отношении легитимной ипопотеки и отсутствие ее в качестве неотклонимого элемента контракта купли-продажи недвижимости в рамках ипотечного жилищного кредйтования может привести к массовому нарушению прав людей.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒