Ипотека. Кредит. Комментарий жилищного законодательства стр.2

Контракт об ипотеке может быть самостоятельным (другими словами отдельным по отношению к договору, по которому появляется обеспеченное залогом обязательство) либо условия о залоге могут быть включены в контракт, по которому появляется обеспеченное залогом обязательство (к примеру, положение об обеспечении своевременного возврата жилищного кредита залогом жилого помещения).

Залогодателем по договору об ипотеке может быть как сам должник по основному обязательству, так и лицо, участвующее в таком обязательстве (третье лицо).

Общие правила о залоге, находящиеся в Штатском кодексе - Русской Федерации, используются к отношениям по договору об ипотеке в случаях, когда самим Кодексом либо Законом об Ипотеке не предвидено другое.

Существенными критериями контракта об ипотеке являются:

• предмет контракта;

• его оценка;

• обеспечиваемое обязательство;

• размер и срок выполнения обязательства.

Ипотечный кредит — это кредит, богатый определенной неподвижной собственностью. Ипотечное кредитование — это предоставление кредита под залог неподвижного имущества. Создание эффективной системы ипотечного кредитования может быть на базе развития первичного и вторичного рынков ипотечного капитала.

Предмет контракта ипотеки

Одним из существенных критерий контракта об ипотеке является предмет контракта. Предмет определяется через наименование имущества, его местопребывание, описание, которые позволят его идентифицировать, указание права, в силу которого имущество, являющееся предметом ипотеки, принадлежит залогодателю.

Предметом контракта об ипотеке могут быть согласно статье 5 Закона об ипотеке, во-1-х, земляные участки, во-2-х, предприятия, строения, сооружения и другое неподвижное'имущество, применяемое в предпринимательской деятельности (ангары, цеха и т.д.).. Предметом ипотеки могут быть жилые дома и квартиры либо части жилых домов и квартир, состоящие из одной либо нескольких изолированных комнат; дачи, садовые дома, гаражи и другие сооружения потребительского предназначения. Такое имущество в большинстве случаев является залогом по договору жилищного кредитования.

Предметом ипотеки может быть и незаконченное строительство, которое рассматривается как неподвижное имущество, возводимое на отведенном земляном участке. Так, в статье 76 Закона об ипотеке прямо обозначено, что при предоставлении кредита для сооружения дома контрактом об ипотеке может быть предвидено обеспечение обязательства незавершенным строительством и принадлежащими залогодателю материалами и оборудованием, которые заготовлены для строительства.

Воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания и галлактические объекты также могут быть предметом ипотеки, так как хотя и не являются имуществом, которое неразрывно связанно с землей, но, как это специально предвидено в Штатском кодексе РФ, относятся к неподвижному имуществу в силу собственной специфичности.

Кроме имущества предметом ипотеки может быть право аренды, принадлежащее залогодателю. К такому залогу будут применяться общие нормы об ипотеке, если другое не предвидено Законом об ипотеке и не противоречит существу арендных отношений. Так, право аренды может быть предметом ипотеки только с согласия арендодателя. Также не допускается залог такового, права без согласия собственника либо лица, имеющего право хозяйственного ведения, если за-. коном либо контрактом запрещено отчуждение такового права без согласия данных лиц.

Контракт ипотеки права аренды кроме всего остального должен содержать такое же определение арендованного имущества, как если б данное имущество было предметом ипотеки. В данном случае в неотклонимом порядке должен быть указан срок аренды.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒