Ипотека. Кредит. Комментарий жилищного законодательства стр.195

\

Контракт кредитный — контракт, по которому банк либо другая кредитная организация (кредитор) обязуется предоставить деньги (кредит) заемщику в размерах и на критериях, предусмотренных контрактом, а заемщик обязуется вернуть полученную валютную сумму и уплатить проценты за нее.

Контракт купли-продажи — двухсторонний возмездный контракт, согласно которому одна сторона (торговец) обязуется передать вещь (продукт) в собственность другой стороне (покупателю), а клиент обязуется принять этот продукт и уплатить за него определенную валютную сумму.

Контракт найма жилого помещения — по договору найма жилого помещения одна сторона — собственник жилого помещения либо управомоченное им лицо (наймодатель) — обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и использование для проживания в нем. Юридическим лицам жилое помещение может быть предоставлено во владение и использование на базе контракта аренды либо другого контракта. Юридическое лицо может использовать жилое помещение только для проживания людей.

Контракт реализации недвижимости — это особенный вид контракта купли-продажи, предусмотренный статьями 549 — 558 ГК РФ. По договору купли-продажи неподвижного имущества торговец обязуется передать в собственность покупателя земляной участок, здание, сооружение, квартиру либо др. неподвижное имущество. Контракт заключается в письменной форме методом составления 1-го документа, подписанного сторонами. Переход права принадлежности на недвижимость по этому договору к покупателю подлежит гос регистрации. Выполнение контракта сторонами до гос регистрации перехода права принадлежности не является основанием для конфигурации их отношений с третьими лицами. По договору реализации строения, сооружения либо др. недвижимости покупателю сразу с передачей права принадлежности на такую недвижимость передаются права на ту часть земляного участка, которая занята этой недвижимостью и нужна для ее использования. В случае, когда торговец является собственником земляного участка, на котором находится продаваемая недвижимость, покупателю передается право аренды, либо предусмотренное контрактом другое право на подобающую часть земляного участка.

Контракт ренты — одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на приобретенное имущество временами выплачивать получателю ренту в виде определенной валютной суммы или предоставления средств на его содержание в другой форме. Допускается установление обязанности выплачивать ренту пожизненно (неизменная рента) либо на срок жизни получателя ренты (бессрочная рента). Бессрочная рента может быть установлена на критериях бессрочного содержания гражданина с иждивением.

Документы о правах на земляные участки — права на земляные участки удостоверяются документами в согласовании с Федеральным законом «О гос регистрации прав на неподвижное имущество и сделок с ним». Договоры аренды земляного участка, субаренды земляного участка, безвозмездного срочного использования земляным участком, заключенные на срок наименее чем один год, не подлежат гос регистрации, кроме случаев, установленных федеральными законами.

Долевая ипотека (ипотека с ролью) — соглашение меж ипотечным кредитором и заемщиком, обеспечивающее кредитору определенную долю роли в принадлежности на объект и /либо в доходе.

Должник — сторона в обязательстве, от которой другая сторона — кредитор вправе востребовать совершения определенного деяния (передачи объекта недвижимости, выполнения работ либо услуг, уплаты долга) либо воздержания от определенного деяния.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒