Ипотека. Кредит. Комментарий жилищного законодательства стр.19

Во 2-м случае — о легитимной ипотеке, которая появляется при наличии определенных законом юридических фактов, при отсутствии волеизъявления сторон на установление ипотеки, другими словами легитимная ипотека появляется при 2-ух критериях:

• в силу событий (юридических фактов), обозначенных в законе, а не в силу закона;

• в числе этих событий отсутствует контракт об ипотеке. Для договорной ипотеки определяющее значение имеет факт гос регистрации, с момента которой она считается появившейся. Легитимная ипотека считается появившейся при пришествии обозначенных в законе событий, а ее муниципальная регистрация не предусмотрена, и, соответственно, не носит правоустанавливающего нрава. Конкретно это формальное различие приводит к появлению огромного количества укрытых, внегласных ипотек, допускающих возможность двойных продаж недвижимости.

Не считая того, легитимную ипотеку можно поделить на два вида: властную и диапозитивную.

1-ая появляется кроме воли сторон в силу властных норм закона. К примеру, по договору ренты получатель ренты, непременно, приобретает право залога на передаваемое по договору имущество.

Диспозитивная легитимная ипотека подразумевает возможность как появления ипотеки, так и ее «невозникновения» по соглашению сторон. Стороны могут заблаговременно предугадать, что ипотека не возникнет в силу закона.

Русское законодательство предугадывает последующие основания появления легитимной ипотеки:

• рента;

• удержание;

• продажа в кредит;

• ипотека жилых домов и квартир.

По договору ренты одна сторона — получатель ренты передает другой стороне — плательщику ренты в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на приобретенное имущество временами выплачивать получателю ренту в виде определенной валютной суммы или предоставлять средства на его содержание в другой форме. .

При всем этом согласно пт 1 ст. 587 ГК РФ своевременная выплата ренты плательщиком ренты обеспечивается правом залога на передаваемое имущество, которое появляется у получателя ренты. Это право появляется у получателя ренты кроме его воли и не может быть изменено по соглашению сторон.

В согласовании со статьей 584 ГК РФ контракт ренты неподвижного имущества подлежит гос регистрации. При всем этом прямых предписаний о необходимости регистрации ренты как обременения недвижимости в законодательстве нет. Но так как пт 1 ст. 586 ГК РФ рента прямо признана обременением недвижимости, то на нее автоматом должно распространяться исключение, установленное пт 3 ст. 7 Закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О гос регистрации прав на неподвижное имущество и сделок с ним»: сведения правоустанавливающих документов об обре-менениях недвижимости относятся к числу открытых, другими словами предоставляются хоть какому желающему на критериях, установленных нареченным Законом. Это правило позволяет считать законную ипотеку, обеспечивающую выплату рентных платежей, гласной.

Удержание представляет собой метод обеспечения выполнения обязательства, при котором кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику, вправе в случае неисполнения им в срок обязательства по оплате этой вещи либо возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков задерживать ее до того времени, пока соответственное обязательство не будет исполнено.

Так, согласно статье 360 ГК РФ, кредитор вправе получить ублажение собственных требований из цены удерживаемой вещи в объеме и в порядке, предусмотренных для требований, обеспеченных залогом. Таким макаром, при отсутствии меж кредитором и должником контракта о залоге и при наличии событий, обозначенных в законе — неисполнение должником в срок собственного обязательства, у кредитора появляется право залога на удерживаемую вещь.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒