Ипотека. Кредит. Комментарий жилищного законодательства стр.18

Нотариальное удостоверение контракта ипотеки

В ближайшее время русское законодательство идет по пути сокращения количества гражданско-правовых сделок, подлежащих неотклонимому нотариальному заверению. Одним из таких конфигураций является отмена неотклонимого нотариального удостоверения контракта ипотеки. В конце декабря 2004 года Федеральным законом от 30 декабря 2004 г. № 216-ФЗ в статью 20 Федерального закона от 16 июля 1998 г. № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» были внесены надлежащие конфигурации..

Главным аргументом для отмены нотариального удостоверения было желание понизить финансовое бремя участников сделки, связанное с уплатой нотариального тарифа (гос пошлины), что было значимым затруднением для большинства участников жилищного рынка, желающих методом ипотечного жилищного кредитования сделать лучше свои жилищные условия. Нотариальный тариф устанавливался в размере полутора процентов от суммы контракта, предмет которого подлежит оценке.

Практика развития, ипотечного жилищного кредитования свидетельствует о собственной жизнеспособности. Правительство РФ разрабатывает федеральные программки жилищного ипотечного кредитования, также интенсивно действует ипотечное кредитование на уровне отдельных регионов. Не считая того, целый ряд больших банков разработал и вводит собственные программки жилищного ипотечного кредитования.

Значимым недочетом в этом процессе, по воззрению большинства профессионалов, являлся вопрос необходимости нотариального удостоверения контракта ипотеки.

Сначала такое удостоверение добивалось дополнительных денежных издержек от сторон сделки. Другим аргументом для принятия решения об отмене неотклонимого нотариального удостоверения договоров ипотеки было то, что необходимость в нотариальной проверке реальности сделки отпала, так как сам контракт кроме остального подлежит гос регистрации. Одним из шагов таковой регистрации является проведение юридической экспертизы представленных для гос регистрации документов, которая и делает лишним роль нотариуса в оформлении сделки.

Согласно статье 163 ГК РФ по соглашению сторон сделка может быть совершена в нотариально удостоверенной форме, хотя по закону такое удостоверение и не является неотклонимым. По собственному желанию стороны контракта ипотеки, до того как зарегистрировать сам контракт и ипотеку (залог неподвижного имущества), могут обратиться в нотариальную контору для совершения контракта в нотариально удостоверенной форме. При всем этом права и обязанности у сторон по договору все равно возникнут только после гос регистрации.

Появление ипотеки в силу закона (легитимная ипотека)

В каждом правиле есть исключения, так и ипотека может появиться и в случае, когда контракт об ипотеке, другими словами волеизъявление залогодателя и залогодержателя, направленное на установление залога недвижимости, отсутствует.

Специфичность такового вида ипотеки позволяет гласить об особенной разновидности ипотеки — ипотеки в силу закона (легитимной ипотеки).

Разграничение данного вида ипотеки предвидено ив Штатском кодексе, согласно которому залог появляется в силу контракта, также на основании закона при пришествии обозначенных в нем событий.

Практически законодатель лицезреет возможность появления залога при условии заключения контракта о залоге или независимо от заключения такового контракта, но в обоих случаях при наличии обозначенных в законе событий.

В первом случае идет речь о договорной ипотеке, которая появляется в силу волеизъявления сторон, направленного на ее установление, и других юридических фактов.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒