Ипотека. Кредит. Комментарий жилищного законодательства стр.178

• дом либо квартира были заложены по договору об ипотеке в обеспечение возврата кредита, предоставленного на приобретение либо строительство этого дома либо квартиры;

• живущие с залогодателем члены его семьи дали до заключения контракта об ипотеке, а если они были вселены в заложенный дом либо квартиру позднее, — до их вселения, нотариально удостоверенное обязательство высвободить заложенный дом (квартиру) в случае воззвания на него взыскания. В то же время норма, предусмотренная статьей 292 Штатского кодекса Русской Федерации, ставит суровые препятствия на пути развития ипотечного жилищного кредитования и жилищного рынка в целом.

Нужно внести ряд поправок в обозначенные законы в части оснований и порядка воззвания взыскания на заложенное имущество, также выселения с целью конкретного осознания закрепленных в Федеральном законе об ипотеке норм.

Не считая того, есть необходимость в обобщении Верховным Трибуналом Русской Федерации вопросов, связанных с особенностями рассмотрения судебных дел по воззванию взыскания на заложенное жилое помещение и выселению нерадивых заемщиков и членов их семей. В текущее время нет конкретного подхода при рассмотрении такового рода судебных дел.

Создание устройств социальной защиты при выселении людей из жилых помещений в случае воззвания взыскания на заложенное жилое помещение

Нужно внести конфигурации и дополнения в Жилищный кодекс РСФСР, учитывающие необходимость сотворения правового механизма обеспечения жильем заемщика и его семьи в случае воззвания взыскания на заложенное жилое помещение.

С этой целью нужно законодательно закрепить в Жилищном кодексе РСФСР (а в следующем и в Жилищном кодексе Русской Федерации) возможность сотворения спец, не подлежащего приватизации жилищного фонда — фонда временного проживания, который будет употребляться для переселения людей в соответственных случаях.

Уточнение порядка заключения сделок с жилыми помещениями, права на которые имеют несовершеннолетние граждане

Нужно заполнить имеющийся в текущее время правовой вакуум по вопросам ипотеки жилых помещений, права на которые имеют несовершеннолетние члены семьи собственника.

Согласно Штатскому кодексу Русской Федерации сделки с недвижимостью, права на которую имеют несовершеннолетние члены семьи собственника, совершаются только с согласия органов опеки и попечительства. Совместно с тем на федеральном уровне не урегулировано, что конкретно может служить основанием для такового согласия.

4.3. Улучшение законодательной базы вербования длительных денежных ресурсов в сферу ипотечного жилищного кредитования

Законодательство Русской Федерации, касающееся выпуска и воззвания ценных бумаг, почти во всем не удовлетворяет требованиям развития рынка ипотечного жилищного кредитования и вербования на него длительных денежных ресурсов через выпуск и воззвание эмиссионных ипотечных ценных бумаг.

В целях сотворения массового технологичного рынка ипотечного жилищного кредитования, учитывающего интересы его участников (сначала инвесторов), нужно:

• внести конфигурации и дополнения в Федеральный закон об ипо-' теке, касающиеся порядка воззвания взыскания на заложенное имущество и порядка составления, выдачи, залога и передачи прав по закладной;

• внести конфигурации и дополнения в Штатский кодекс Русской Федерации, Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» в части исключения из имущества должника, составляющего конкурсную массу, либо выделения в необыкновенную конкурсную массу, обеспечения по ублажению требований кредиторов по эмиссионным ипотечным ценным бумагам;


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒