Ипотека. Кредит. Комментарий жилищного законодательства стр.177

В процессе реализации пилотного проекта Агентства в г. Санкт-Петербурге были разработаны и апробированы эталоны и процедуры предоставления, рефинансирования и обслуживания длительных жилищных ипотечных кредитов, которые обеспечивают надежность всей схемы функционирования и взаимодействия первичного и вторичного рынков жилищных ипотечных кредитов. В г. Санкт-Петербурге была сотворена нужная нормативная правовая база, создающая подходящие условия для действенной работы всех участников рынка, включая вербование инвесторов в рамках региональной ипотечной программки.

Распространение этого опыта, в том числе через деятельность филиалов Агентства, также методом сотрудничества с органами исполнительной власти субъектов Русской Федерации, равномерно дозволит сделать условия для развития одного рынка длительных ипотечных жилищных кредитов в масштабе всей страны, понизить вероятные кредитные опасности, повысить надежность механизма рефинансирования и в конечном счете уменьшить цена кредитов для заемщиков, сделав их доступными для большего числа русских семей.

В этой связи оказание гос поддержки Агентству, обеспечивающему координацию деятельности по развитию системы ипотечного жилищного кредитования в Русской Федерации, может осуществляться как через формирование уставного фонда Агентства, так и через систему муниципальных гарантий (Русской Федерации либо субъектов Русской Федерации), предоставляемых с целью вербования Агентством ресурсов для рефинансирования кредиторов.

Таким макаром, на сегодня сформирована база законодательной базы функционирования системы ипотечного жилищного кредитования, регламентирована деятельность всех проф субъектов ипотечного рынка (банков, оценочных, риэлторских и страховых компаний). Но нужно производить предстоящее улучшение правовых устройств реализации прав по ипотеке, регулировать вербование длительных ресурсов в сферу ипотечного жилищного кредитования, создавать.благоприят-ную налоговую среду для участников этой деятельности и обеспечивать условия для их действенной работы.

4.2. Улучшение правовых устройств реализации прав по ипотеке

С целью совершенствования правовых устройств реализации прав по ипотеке нужно внести в федеральное законодательство и нормативные документы ряд дополнений и конфигураций, касающихся заморочек:

• уточнения порядка реализации права использования заложенным жилым помещением;

• воззвания взыскания на заложенное жилое помещение;

• заключения сделок с жилыми помещениями, права на которые имеют несовершеннолетние граждане;

• сотворения устройств социальной защиты людей в случае воззвания взыскания на заложенное жилое помещение.

Воззвание взыскания на заложенное жилое помещение

В Рф опасности предоставления длительных жилищных ипотечных кредитов усиливаются вследствие заморочек, связанных с трудностями воззвания взыскания на заложенное имущество в случае невозвращения кредита и сложностями выселения залогодателя и членов его семьи. Но они могут быть значительно снижены в итоге устранения противоречия меж нормами права, закрепленными, с одной стороны, в Федеральном законе «Об ипотеке (залоге недвижимости)», с другой — в Штатском кодексе Русской Федерации и в Жилищном кодексе РСФСР, в отношении последствий невыполнения заемщиком обязанностей по кредитному и ипотечному договорам.

Идет речь о правах использования жилым помещением членами семьи собственника, живущими в принадлежащем ему жилом помещении, полученном при помощи кредита и находящемся в залоге.

Федеральным законом «Об ипотеке (залоге недвижимости)» предвидено, что после воззвания взыскания на заложенный дом либо квартиру и реализации этого имущества залогодатель и живущие вместе с ним члены его семьи должны по просьбе собственника дома либо квартиры в течение месяца высвободить занимаемое жилое помещение при условии, если:


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒