Ипотека. Кредит. Комментарий жилищного законодательства стр.160

Освобождение таких дома либо квартиры осуществляется в порядке, установленном федеральным законом.

2. Воззвание взыскания на заложенные дом либо квартиру может быть как в судебном, так и во внесудебном порядке с соблюдением правил, установленных главой IX реального Федерального закона.

Дом либо квартира, которые заложены по договору об ипотеке и на которые обращено взыскание, реализуются методом реализации с торгов, проводимых в форме открытого аукциона либо конкурса.

3. Контракт найма либо контракт аренды жилого помещения, заключенные до появления ипотеки либо с согласия залогодержателя после появления ипотеки, при реализации жилого помещения сохраняет силу. Условия его расторжения определяются Штатским кодексом Русской Федерации и жилищным законодательством Русской Федерации.

В согласовании со статьей 675 ГК РФ переход права принадлежности на занимаемое по договору найма жилое помещение не тянет расторжения либо конфигурации контракта найма жилого помещения. При всем этом новый собственник становится наймодателем на критериях ранее заключенного контракта найма.

Главным и сдерживающим ипотечное кредитование фактором в течение долгого времени являлась нерешенность вопросов, связанных с выселением живущих в заложенном доме либо квартире лиц при воззвании взыскания на такую недвижимость.

В согласовании с пт 2 ст. 292 ГК РФ переход права принадлежности на жилое помещение не является основанием для прекращения права использования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если другое не установлено законом. В отличие от ранее действовавшей редакции Закона об ипотеке в пт 1 комментируемой статьи нет ограничения, согласно которому выселить залогодателя и вместе живущих с ним членов семьи можно было бы исключительно в том случае, если обретенный дом либо квартира не являлись для их единственным применимым для неизменного проживания помещением. Как надо из пт 1, основанием для прекращения права использования вместе живущих в заложенном жилом-доме либо квартире залогодателя и членов его семьи при воззвании взыскания на эти объекты и их реализации будет то событие, что они были заложены по договору об ипотеке в обеспечение возврата кредитных средств, предоставленных на приобретение либо строительство этого дома либо квартиры.

В пт 2 особо подчеркивается, что кроме судебного порядка воззвания взыскания допускается также внесудебный. Но при всем этом должны быть соблюдены правила, предусмотренные гл. IX Закона об ипотеке.

В пт 3 говорится о гарантиях прав людей, не являющихся собственниками жилого помещения, но имеющих право использования жилыми помещениями, а именно по договору найма жилого помещения либо аренды. При воззвании взыскания на заложенное жилое помещение и его реализации такие лица выселению не подлежат. Расторжение контракта с ними может быть по общим правилам штатского законодательства с учетом особенностей жилищного законодательства.

Глава XIV. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 79. Введение в действие реального Федерального закона

1. Ввести в действие реальный Федеральный закон со денька его официального опубликования.

2. Нормы Закона Русской Федерации «О залоге» со денька введения в действие реального Федерального закона подлежат применению к залогу неподвижного имущества (ипотеке) только постольку, так как они не противоречат истинному Федеральному закону.

Впредь до приведения в соответствие с реальным Федеральным законом федеральных законов и других правовых актов Русской Федерации (пункты ЗиЛ статьи 3 Штатского кодекса Русской Федерации) эти федеральные законы и другие правовые акты Русской Федерации используются в части, не противоречащей истинному Федеральному закону.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒