Ипотека. Кредит. Комментарий жилищного законодательства стр.157

5. Ипотека дома либо квартиры, находящихся в принадлежности несовершеннолетних людей, ограниченно дееспособных либо недееспособных лиц, над которыми установлены опека либо попечительство, осуществляется в порядке, установленном законодательством Русской Федерации для совершения сделок с имуществом подопечных.

Порядок совершения сделок с имуществом подопечных регулируется статьями 37 и 38 Штатского кодекса РФ. В пт 1 комментируемой статьи подчеркивается, что правилами гл. XIII Закона об ипотеке охватывается только ипотека жилых домов и квартир, созданных для неизменного проживания. Соответственно, они не распространяются на дачи дачно-строительных кооперативов, летние садовые домики садоводческих приятельств, другие строения и помещения, созданные для сезонного либо временного проживания, независимо от его продолжительности.

В пт 2 содержится прямое воспрещение заключать контракт ипотеки в отношении жилых помещений, находящихся в гос либо городской принадлежности (муниципальный и городской жилой фонд). Муниципальный жилой фонд разделяется на ведомственный, состоящий в принадлежности Русской Федерации и находящийся в хозяйственном ведении либо оперативном управлении федеральных муниципальных компаний и учреждений, и фонд, находящийся в принадлежности субъектов Федерации. Городской жилой фонд содержит в себе фонд, находящийся в принадлежности городских образований, также ведомственный, находящийся в хозяйственном ведении либо оперативном управлении городских компаний и учреждений.

В пт 3 говорится о том, что объекты недвижимости, не созданные для неизменного проживания, также могут быть предметом ипотеки, но лишь на общих основаниях и к ним, соответственно, не используются особые правила ипотеки жилых домов и квартир. Правила, касающиеся ипотеки дома и квартиры, используются и к частям, обозначенных объектов недвижимости, если они конструктивно обособлены, могут без помощи других употребляться и сохраняют свое функциональное предназначение.

Контракт ипотеки может заключаться с лицами * не являющимися стопроцентно дееспособными, недееспособными либо ограниченно дееспособными. Не владеют полной дееспособностью лица, не достигшие 18 лет (кроме лиц, вступивших в брак до заслуги обозначенного возраста в случаях, предусмотренных законом, также лиц, объявленных эмансипированными в связи с занятием предпринимательской деятельностью или работой по трудовому договору). Недееспособными признаются в судебном порядке лица, которые вследствие психологического расстройства не могут осознавать значения собственных действий либо управлять ими. Ограниченно дееспособными признаются в судебном порядке граждане, которые вследствие злоупотребления спиртными напитками либо наркотическими средствами ставят свою семью в тяжелое вещественное положение. От имени недееспособных сделки совершают их легитимные представители (предки, усыновители, опекуны). Что касается несовершеннолетних от 14 до 18 лет и ограниченно дееспособных людей, то они совершают сделки без помощи других при наличии письменного согласия родителей, усыновителей, попечителей. Сделки с такими лицами осуществляются в порядке, установленном законодательством РФ. К примеру, таковой порядок установлен для сделок по распоряжению имуществом подопечных статьей 37 ГК РФ, в согласовании с которой опекуны не вправе без подготовительного разрешения органов опеки и попечительства совершать, а попечители давать согласие на совершение сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного. Залог прямо упоминается посреди таких сделок.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒