Ипотека. Кредит. Комментарий жилищного законодательства стр.155

' См. пункт 20 постановления Пленумов Верховного Суда РФ и.Высшего Арбитражного Суда РФ от 9 декабря 1999 г. № 90/14 «О неких вопросах внедрения Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Статья 72. Права залогодателя в отношении заложенного предприятия

\. Залогодатель вправе продавать, обменивать, сдавать в аренду, предоставлять в заем имущество, относящееся к предприятию, переданному в ипотеку, и другим образом распоряжаться обозначенным имуществом, также заносить конфигурации в состав данного имущества, если это не тянет уменьшения обозначенной в договоре об ипотеке общей цены имущества, относящегося к предприятию, также не нарушает других критерий контракта об ипотеке.

Без разрешения залогодержателя залогодатель не вправе передавать имущество, относящееся к предприятию, в залог, совершать сделки, направленные на отчуждение неподвижного имущества, относящегося к предприятию, если другое не установлено контрактом об ипотеке.

2. В случае непринятия залогодателем предприятия мер по обеспечению сохранности заложенного имущества, неэффективного использования этого имущества, что может привести к уменьшению цены предприятия, залогодержатель вправе обратиться в трибунал с требованием о преждевременном выполнении обеспеченного ипотекой обязательства либо внедрении ипотечного контроля за деятельностью залогодателя.

Решением суда залогодержатель в порядке ипотечного контроля может быть уполномочен:

— добиваться от залогодателя часто представлять бухгалтерские и другие отчетные документы, за ранее согласовывать вопросы, связанные с заключением сделок с относящимся к предприятию имуществом;

— обращаться к собственнику имущества, относящегося к предприятию, либо уполномоченному им органу с требованием о расторжении договора с управляющим предприятия;

— предъявлять в трибунал иски о признании сделок, заключенных залогодателем, недействительными;

— производить другие права, предусмотренные ипотечным контролем за деятельностью залогодателя.

Так как сохранение предприятия на «ходу», другими словами поддержание его в работоспособном состоянии подразумевает изготовка и продажу определенной продукции (работ, услуг), что просит совершения бессчетных сделок в отношении отдельных объектов, входящих в состав одного имущественного комплекса, закон сохраняет за залогодателем широкие права по отношению к имуществу заложенного предприятия: продажа, обмен, сдача в аренду, предоставление в заем, другое распоряжение, внесение конфигураций в состав данного имущества.

Таким макаром, в период деяния ипотеки залогодатель может совершать с имуществом фактически любые сделки, изменяя состав имущества, но при условии, что это не тянет уменьшения общей цены заложенного имущества и не нарушает критерий контракта об ипотеке. К примеру, оборудование может быть заменено новым (что повлечет увеличение цены предприятия) или будет продано либо списано по окончании срока службы (что приведет к уменьшению цены предприятия). Необходимо подчеркнуть определенное сходство ипотеки предприятия с правовым режимом залога продуктов в обороте. Совместно с тем недвижимость, входящая в состав предприятия, не может быть по общепринятому правилу заложена либо отчужде-на. Но это норма диспозитивного нрава, и другое может быть предвидено контрактом.

Специфичность залога предприятия как имущественного комплекса в том, что реальным обеспечением является не конкретное имущество (кроме неподвижного и неких других видов имущества), а некоторая «балансовая цена», которая впрямую находится в зависимости от эффективности работы предприятия. Потому Залогодержатель1 впрямую заинтересован в контроле за предпринимательской деятельностью залогодателя в целях недопущения ухудшения его денежного положения. Если в итоге такового контроля залогодержатель увидит, что залогодатель неэффективно употребляет заложенное предприятие, что может привести к уменьшению его цены, и не обеспечивает его сохранность, то может обратиться в трибунал с требованием о преждевременном выполнении обеспеченного ипотекой обязательства либо введения ипотечного контроля за деятельностью залогодателя. Ипотечный контроль содержит ряд мер, перечисленных в пт 2 комментируемой статьи. Из этого следует, что, если залогодатель оказывается нерадивым участником штатского оборота, закон выступает на стороне интересов залогодержателя.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒