Ипотека. Кредит. Комментарий жилищного законодательства стр.154

Определенный состав передаваемого в ипотеку имущества предприятия и оценка его цены определяются на основании полной инвентаризации. Инвентаризация проводится в согласовании с Методическими указаниями по инвентаризации имущества и денежных обязанностей, утвержденными приказом Министерства денег РФ от 13 июня 1995 г. № 49. Акт инвентаризации, бухгалтерский баланс и заключение независящего аудитора должны быть в неотклонимом порядке приложены к договору.

Составление заключения о составе и цены имущества, относящегося к предприятию, осуществляется в согласовании с пт 3 ст. 70 Закона об ипотеке независящим аудитором. Такая возможность предусмотрена и статьей 6 Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности», из которой следует, что аудиторы и аудиторские компании кроме проведения проверок могут оказывать сопутствующие услуги по постановке, восстановлению и ведению бухгалтерского (денежного) учета, составлению бухгалтерской (денежной) отчетности, анализу хозяйственно-финансовой деятельности, оценке активов и пассивов экономического субъекта, консультированию в вопросах денежного, налогового, банковского и другого хозяйственного законодательства РФ, также проводить обучение и оказывать другие услуги по профилю собственной деятельности.

Независящий аудитор инспектирует корректность,акта инвентаризации и бухгалтерского баланса и дает заключение о составе и цены предприятия. Следует, но, подразумевать, что ни инвентаризационная цена предприятия, ни оценка его рыночной цены не имеют неотклонимой силы для залогодателя и залогодержателя при заключении контракта ипотеки. Могут учитываться и личные причины (отношения сторон, перспективы развития рынка и т.д.).

Собственник может делегировать возможности по передаче предприятия в ипотеку определенному органу, в том числе единоличному

(к примеру, генеральному директору). Но уставом обществах ограниченной ответственностью может быть предвидено, что для совершения больших сделок (включая передачу предприятия в ипотеку) не требуется решения общего собрания участников общества и его совета директоров (наблюдательного совета)1.

Статья 71. Обязательства, которые могут обеспечиваться ипотекой предприятия

1. Ипотекой предприятия может быть обеспечено обязательство, сумма которого составляет более половины цены имущества, относящегося к предприятию.

2. Ипотекой предприятия обеспечивается валютное обязательство, подлежащее выполнению не ранее чем через год после заключения контракта об ипотеке. В случае, когда контрактом предвидено, что ипотекой предприятия обеспечивается обязательство с наименее длительным сроком выполнения, право на воззвание взыскания на предмет ипотеки по неисполненному либо ненадлежащим образом исполненному обязательству появляется у залогодержателя по истечении года с момента заключения контракта об ипотеке.

В силу специфичности такового предмета ипотеки, как предприятие, в пт 1 комментируемой статьи введено ограничение на размер обязательства в соотношении со ценой заложенного имущества, для того чтоб залог имущественного комплекса употреблялся исключительно в отношении адекватного по величине обеспечиваемого обязательства. Пункт 2 истинной статьи вводит новое правило, устанавливающее назначение ипотеки предприятия. Оно заключается в том, чтоб данная ипотека служила обеспечением валютных обязанностей, которые подлежат выполнению не ранее чем через год после заключения контракта об ипотеке.

Совместно с тем пункт 2 ст. 71 Закона допускает включение в контракт об ипотеке условия об обязательстве с наименее длительным сроком его выполнения. В отношении таких случаев введена запрещающая норма, по которой право воззвания взыскания на предмет ипотеки (при наличии соответственных оснований) появляется у залогодержателя по истечении года с момента заключения контракта об ипотеке.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒