Ипотека. Кредит. Комментарий жилищного законодательства стр.153

В других случаях, когда залогодатель строения либо сооружения не является собственником либо арендатором земляного участка, контракт ипотеки не может считаться не подходящим законодательству на основании пт 3 ст. 340 ГК РФ. Права залогодателя, а при воззвании взыскания на здание либо сооружение — и права покупателя на земляной участок, должны определяться исходя из статьи 37 Земляного кодекса РФ, согласно которой при переходе права принадлежности на строение, сооружение либо при передаче их другим юридическим лицам либо гражданам совместно с этими объектами перебегает и право использования земляными участками.

Право неизменного (пожизненного) использования земляным участком — ограниченное вещное право в отношении участка, находящегося в гос либо городской принадлежности. Оно заключается в способности владения и использования земляным участком в целях и границах, установленных законом и актом о предоставлении участка в использование (ст. 268 и 269 ГК РФ).

В отношении этого права на земляной участок, на котором находится предприятие, здание либо сооружение, Закон (ч. 3 ст. 69) устанавливает властную норму, по которой право залога не распространяется на принадлежащее залогодателю право неизменного использования таким земляным участком.

В статье повторено общепринятое правило (ст. 552 ГК РФ) о том, что приобретатель объекта недвижимости сразу с приобретением права принадлежности на неподвижное имущество получает надлежащие права на земляной участок.

Статья 70. Ипотека предприятия как имущественного комплекса

1. Передача предприятия в ипотеку допускается при наличии согласия собственника имущества, относящегося к предприятию, либо уполномоченного им органа. Контракт об ипотеке предприятия, заключенный с нарушением этого требования, ничтожен.'

2. Если предметом ипотеки является предприятие и другое не предвидено контрактом, в состав заложенного имущества входят относящиеся к данному предприятию вещественные и нематериальные активы, в том числе строения, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, готовая продукция, права требования, исключительные права.

3. Состав передаваемого в ипотеку относящегося к предприятию имущества и оценка его цены определяются на базе полной инвентаризации данного имущества. Акт инвентаризации, бухгалтерский баланс и заключение независящего аудитора о составе и цены имущества, относящегося к предприятию, являются неотклонимыми приложениями к договору об ипотеке.

В случаях, если проведение оценки является неотклонимым в силу закона, отчет об оценке имущества, относящегося к предприятию, также является неотклонимым приложением к договору.

В этом случае идет речь о ситуациях, когда в качестве залогодателя выступает не собственник закладываемого предприятия, а субъект другого права, а именно субъект права хозяйственного ведения (муниципальные и городские предприятия). Таким макаром, положения пт 1 комментируемой статьи распространяются на те договоры ипотеки, предметом которых являются имущественные кдмплексы (предприятия), принадлежащие муниципальным либо городским унитарным компаниям на цраве хозяйственного ведения. Если идет речь о федеральной принадлежности, такое согла-, сие должно давать Министерство имущественных отношений РФ, а если о принадлежности субъектов Федерации и городской принадлежности — надлежащие комитеты по имуществу.

В пт 2 перечисляется состав предприятия как имущественно-. го комплекса, другими словами по существу повторяется статья 132 ГК РФ. Из смысла пт 2 вытекает, что по договору в залог может быть передано не все предприятие в целом, а совокупа входящих в его состав отдельных видов имущества.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒