Ипотека. Кредит. Комментарий жилищного законодательства стр.152

Собственность на землю и другие ресурсы, как и хоть какой другой институт принадлежности, имеет свою специфику, определяемую социально-экономическими причинами и особенностями ее субъектов. Регулирование сделок с землей, находящейся в принадлежности людей и юридических лиц, осуществляется штатским законодательством с учетом земляного, лесного, природоохранного и другого специального законодательства. В этом случае, когда земельное либо другое законодательство устанавливает другой порядок перехода права принадлежности на землю, ежели штатское законодательство, также когда предусматриваются ограничения для совершения сделок (к примеру, воспрещение передачи в личную собственность тех либо других земель и др.), действуют особые нормы, а не общие нормы штатского законодательства.

Глава XII. ОСОБЕННОСТИ ИПОТЕКИ Компаний, Построек И СООРУЖЕНИЙ

Статья 69. Ипотека компаний, построек либо сооружений с земляным участком, на котором они находятся

При ипотеке предприятия как имущественного комплекса (дальше — предприятие) право залЬга распространяется на все входящее в его состав имущество (пункт 2 статьи 340 Штатского кодекса Русской Федерации).

Ипотека строения либо сооружения допускается только с одновременной ипотекой по тому же договору земляного участка, на котором находится это здание либо сооружение, или части этого участка, функционально обеспечивающей закладываемый объект, или принадлежащего залогодателю права аренды этого участка либо его соответственной части.

На принадлежащее залогодателю право неизменного использования земляным участком, на котором находится предприятие, здание либо сооружение, право залога не распространяется. При воззвании взыскания на такое предприятие, здание либо сооружение лицо, которое приобретает это имущество в собственность, приобретает право использования земляным участком на тех же критериях и в том же объеме, что и прежний собственник (залогодатель) неподвижного имущества.

Часть 1 комментируемой статьи воспроизводит правило пт 2 ст. 340 ГК РФ, используя ссылку на него. При ипотеке предприятия право залога распространяется на все входящее в его состав имущество, включая права требования и исключительные права, в том числе обретенные в период ипотеки, если другое не предвидено законом либо контрактом. В согласовании с данным правилом если следовать логике, то в состав имущества также следует включать доходы и продукцию, получаемые в итоге воплощения производственной (предпринимательской) деятельности. Это также следует из пт 1 ст. 132 ГК РФ. Им установлено, что материальный комплекс, в каком все вещественные и нематериальные активы, входящие в него, употребляются для предпринимательской деятельности, признается предприятием.-

В части 2 истинной статьи содержится дословное повторение нормы пт 3 ст. 340 ГК РФ. Данная норма предугадывает связанность отдельных объектов недвижимости при их залоге, но из-за различий в регулировании прав на строения либо сооружения и земляные участки воплотить ее на практике очень трудно. Потому в пт 45 постановления Пленумов Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 года № 6/8 было дано нужное объяснение. <

Данное правило подлежит применению в случаях, когда лицо, выступающее в роли залогодателя строения либо сооружения, является собственником либо арендатором соответственного земляного участка. Если, такое лицо по договору ипотеки передает в залог только здание либо сооружение, а земляной участок или право его аренды не является предметом залога, таковой контракт должен считаться жалкой сделкой (ст. 168 ГК РФ).


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒