Ипотека. Кредит. Комментарий жилищного законодательства стр.150

Эта норма имеет диспозитивный нрав, и в договоре ипотеки может быть установлено или воспрещение их возведения, или получение подготовительного согласия залогодержателя на их строительство. В абзаце 2 п. 1 содержится ограничение обозначенного общепринятого правила, заключающееся в том, что, если возведенное на заложенном участке здание либо сооружение тянет либо может повлечь ухудшение обеспечения, предоставленного залогодержателю ипотекой этого имущества, залогодержатель вправе востребовать конфигурации контракта об ипотеке, в том числе, если это нужно, методом распространения ипотеки на возведенное здание либо сооружение. При всем этом не поясняется, что имеется в виду под ухудшением обеспечения. Таким макаром, идет речь об оценочном понятии, допускающем разные его толкования, что может повлечь огромное количество конфликтов.

В пт 2 комментируемой статьи говорится о дополнительных гарантиях для хозяев закладной: обозначенное выше право залогодателя может быть реализовано исключительно в том случае, если оно преду-. смотрено в закладной, с соблюдением критерий, которые в ней отражены.

Статья 66. Ипотека земляного участка, на котором имеются строения либо сооружения, принадлежащие третьим лицам

" ЕСЛИ ипотека установлена на земляной участок, на котором находится здание либо сооружение, принадлежащее не залогодателю, а другому лицу, при воззвании залогодержателем взыскания на этот участок и его реализации к приобретателю участка перебегают права и обязанности, которые в отношении этого лица имел залогодатель как обладатель участка.

Комментируемая статья воспроизводит положения пт 5 ст. 340 ГК РФ. Общим правилом является норма о том, что к приобретателю земляного участка от залогодателя-собственника перебегают права и обязанности по отношению к другому лицу, являющемуся собственником строения (сооружения), размещенного на участке, на который залогодержателем было обращено, взыскание.

Статья 67. Оценка земляного участка при его ипотеке

1. Оценка земляного участка осуществляется в согласовании с законодательством, регулирующим оценочную деятельность в Русской Федерации.

2. Залоговая цена земляного участка, передаваемого в залог по договору об ипотеке, устанавливается по соглашению залогодателя с залогодержателем.

3. К договору об ипотеке земляного участка должна быть приложена в качестве неотклонимого приложения копия плана (чертежа границ) этого участка, выданная подходящим комитетом по земляным ресурсам и землеустройству.

При решении практических вопросов землепользования в Русской Федерации применяется показатель, называемый «нормативная стоимость земли». Он был введен статьей 25 Закона РФ от 11 октября 1991 г. № 1738-1 «О плате за землю» для обеспечения экономического регулирования земляных отношений при передаче земли в собственность, установлении коллективно-долевой принадлежности на землю, передаче по наследию, дарении и получении банковского кредита под залог земляного участка.

Нормативная стоимость земли — показатель, характеризующий цена участка определенного свойства и местоположения,.исходя из потенциального дохода за расчетный срок окупаемости.

Порядок определения нормативной цены земли установлен постановлением Правительства РФ от 15 марта 1997 г. № 319 «О порядке определения нормативной цены земли».

Пт 1 данного постановления установлено, что нормативная стоимость земли раз в год, определяется органами исполнительной власти субъектов Русской Федерации для земель различного мотивированного предназначения по оценочным зонам, административным районам, поселениям либо Их группам. Предложения об оценочном разделении местности субъекта Федерации и о1 нормативной стоимости земли по обозначенным зонам представляются комитетами по земляным ресурсам и землеустройству.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒