Ипотека. Кредит. Комментарий жилищного законодательства стр.15

Форма заключения контракта ипотеки

Контракт об ипотеке заключается в виде закладной и вступает в силу с момента ее регистрации. Ипотека согласно норме статьи 336 ГК РФ может быть установлена на:

• земляные участки;

• предприятия, строения и другое неподвижное имущество, применяемое в предпринимательской практике;

• жилые дома и квартиры;

• дачи, садовые дома, гаражи и другие строения;

• воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания и галлактические объекты;

• другое неподвижное имущество (ч. 6 ст. 340 ГК РФ). Предметом залога не может быть требование, носящее личный нрав, также другие требования, залог которых запрещен (ч. 1 ст. 336 ГК РФ).

Ипотека строения либо сооружения допускается только с одновременной .ипотекой земляного участка, на котором размещено здание (сооружение), или части этого земляного участка, достаточного для многофункционального обеспечения закладываемого строения (сооружения). Залогодатель вправе заложить принадлежащие ему права аренды данного земляного участка (п. 3 ст. 340 ГК РФ).

При ипотеке земляного участка совместно с находящимися на нем зданиями и сооружениями муниципальная регистрация ипотеки делается органом, осуществляющим регистрацию ипотеки земляного участка, который должен передать сведения о регистрации ипотеки органу, проводящему регистрацию соответственных построек и сооружений. На регистрацию ипотеки представляется заявление залогодержателя, закладная, документы, нареченные в закладной в качестве приложения к ней, подтверждения уплаты гос пошлины за регистрацию. Регистрационная запись включает сведения о залогодателе, информацию о предмете ипотеки, указания на наличие предыдущих ипотек, срок деяния ипотечного обязательства.

Понятие закладной

Контракт ипотеки может быть оформлен методом выдачи закладной. Закладная является именной ценной бумагой, удостоверяющей права ее легитимного обладателя. Практическое значение закладной состоит в том, что она позволяет существенно упростить и ускорить оборот недвижимости.

Обладатель закладной приобретает права:

• на получение выполнения по валютному обязательству, обеспеченному ипотекой, без предоставления других доказательств существования этого обязательства;

• залога на имущество, обремененное ипотекой.

Также, являясь ценной бумагой, закладная может быть самостоятельным объектом штатских правоотношений. Она может сама быть предметом залога либо других сделок.

Как и другая именная ценная бумага, закладная удостоверяет права того лица, чье имя названо в ней. К ней также подлежат применению общие правила о ценных бумагах, установленные главой 7 Штатского кодекса РФ.

В согласовании с Законом об ипотеке закладная составляется залогодателем, а если он является третьим лицом (другими словами не участвует в главном обязательстве), то он и не является должником по обязательству, обеспеченному ипотекой. Закладная выдается начальному залогодержателю органом, который произвел муниципальную регистрацию ипотеки, после ее регистрации.

Муниципальным органом, осуществляющим муниципальную регистрацию прав с неподвижным имуществом, в текущее время являются Федеральная регистрационная служба и ее территориальные подразделения.

Так как закладная является ценной бумагой, то для нее особенное значение имеют формальные признаки признания ее такой. Во-1-х, в случае если в документе будут отсутствовать слова «закладная» или будет отсутствовать одно из критерий, предусмотренных законом в качестве неотклонимых для закладной, то таковой документ не может быть признан закладной. Во-2-х, Закон об ипотеке предугадывает исчерпающий список случаев, когда составление и выдача закладной не допускается:


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒