Ипотека. Кредит. Комментарий жилищного законодательства стр.146

Садоводческое, огородническое либо дачное некоммерческое объединение людей (садоводческое, огородническое либо дачное некоммерческое приятельство, садоводческий, огороднический либо дачный потребительский кооператив, садоводческое, огородническое либо дачное некоммерческое партнерство) представляет собой некоммерческую компанию, учрежденную гражданами на добровольческих началах для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства.

Наибольшие размеры садовых, огородных либо дачных земляных участков инсталлируются законами и другими правовыми актами субъектов Русской Федерации с учетом установленных федеральными законами и другими нормативными правовыми актами Русской Федерации для людей отдельных категорий предельных норм предоставления земляных участков (п. 5 ст. 13 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях людей»).

Пт 2 комментируемой статьи введено новое правило, которого нет в пт 2 ст. 253 ГК РФ. Оно посвящено распоряжению имуществом, находящимся в общей совместной принадлежности и состоит в том, что ипотека обозначенных в пт 1 ст. 62 Закона об ипотеке земляных участков, находящихся в общей совместной либо долевой принадлежности, допускается только после выдела земляного участка в натуре гражданину либо юридическому лицу. Что касается общей долевой принадлежности, то ее участник может в согласовании с пт 2 ст. 246 ГК РФ, также с пт 2 ст. 7 Закона об ипотеке заложить свою долю в праве на о'бщее имущество без согласия других сособственников.

В отношении же ипотеки имущества, находящегося в общей совместной принадлежности, существует другое правило — ипотека может быть установлена только при наличии согласия на это сособственни-ков. При этом такое согласие должно быть дано в письменной форме, если федеральным законом не установлено другое. В качестве примера подобного федерального закона может быть назван Домашний кодекс РФ, в согласовании с пт 3 ст. 35 которого для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (либо) регистрации в установленном законом порядке, нужно получить нотариально удостоверенное согласие другого жена.

Статья 63. Земляные участки, не подлежащие ипотеке

1. Ипотека земляных участков, находящихся в гос либо городской принадлежности, в согласовании с реальным Федеральным законом не допускается.

2. Не допускается ипотека части земляного участка, площадь которой меньше малого размера, установленного нормативными актами субъектов Русской Федерации и нормативными актами органов местного самоуправления для земель различного мотивированного предназначения и разрешенного использования.

Ограничение ипотеки земляных участков, находящихся в принадлежности страны либо субъекта Русской Федерации, быстрее обосновано причинами политического порядка. Разумеется законодатель исходил из необходимости сохранения территориальной целостности Рф и закрепления резерва муниципальных земель. Такие земляные участки могут передаваться в хозяйственное ведение муниципальным и городским унитарным компаниям и в оперативное управление учреждениям и казенным компаниям. Следует направить внимание на противоречие пт 1 комментируемой статьи положениям пт 1 ст. 6 Закона об ипотеке, допускающего ипотеку имущества, принадлежащего залогодателю на праве хозяйственного ведения. Не считая того, этот пункт противоречит также пт 3 ст. 129 ГК РФ, в согласовании с которым земля и другие природные ресурсы могут отчуждаться либо перебегать от 1-го лица к другому другими методами в той мере, в какой их, оборот допускается законами о земле и других природных ресурсов. Но Закон об ипотеке к таким законам не относится.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒