Ипотека. Кредит. Комментарий жилищного законодательства стр.144

2. Лицо, требующее прекращения воззвания взыскания на заложенное имущество либо его реализации, должно компенсировать залогодержателю расходы, понесенные в связи с воззванием взыскания на это имущество и его реализацией. >

В пт 1 комментируемой статьи говорится о способности должника по основному обязательству и залогодателя, являющегося третьим лицом, предупредить утрату заложенного имущества даже после того, как началась процедура воззвания взыскания на него. Сделать это можно в хоть какое время до момента реализации заложенного имущества на общественных торгах, аукционе либо по конкурсу или приобретения права на это имущество в установленном порядке залогодержателем. Для этого обозначенные лица должны удовлетворить все обеспеченные ипотекой требования залогодержателя в объеме, какой эти требования имеют к моменту уплаты соответственных сумм. Таким образом, объем требований в этом случае может не совпадать с суммой, обозначенной в судебном решении об воззвании взыскания на заложенное имущество.

Под лицом, требующим закончить воззвание взыскания на заложенное имущество либо его реализацию, понимается должник по обеспеченному ипотекой обязательству или залогодатель, являющийся третьим лицом. Обозначенные лица должны компенсировать залогодержателю практически понесенные им судебные расходы, расходы, связанные с нотариальным оформлением, также расходы, связанные с реализацией заложенного имущества.

Статья 61. Рассредотачивание суммы, вырученной от реализации заложенного имущества

Сумма, вырученная от реализации имущества, заложенного по договору об ипотеке, после удержания из нее сумм, нужных для покрытия расходов в связи с воззванием взыскания на это имущество и его реализацией, распределяется меж заявившими свои требования к взысканию залогодержателями, другими кредиторами залогодателя и самим залогодателем. Рассредотачивание проводится органом, осуществляющим выполнение судебных решений, а если взыскание на заложенное имущество было обращено во внесудебном порядке — нотариусом, удостоверившим соглашение о таком порядке взыскания, с соблюдением правил статьи 319, пт 1 статьи 334 и пт 5 и 6 статьи 350 Штатского кодекса Русской Федерации, также статьи 46 реального Федерального закона.

Если предметом ипотеки, на который обращается взыскание, является государственное либо городское имущество, суммы, подлежащие перечислению залогодателю в порядке и очередности, которые определены истинной статьей, зачисляются в соответственный бюджет.

В данной статье установлены главные принципы рассредотачивания валютной суммы, вырученной от реализации имущества, заложенного по договору об ипотеке.

Сначало должен быть решен вопрос о погашении всех сумм, связанных с затратами в связи с воззванием взыскания на заложенное имущество и его реализацией. Эта норма корреспондирует с правилом пт 1 ст. 77 Закона об исполнительном производстве.

Во вторую очередь идет погашение долгов по требованиям залогодержателей (п. 1 ст. 334 ГК РФ; ст. 46 Закона об ипотеке).

В третью очередь удовлетворяются требования других кредиторов залогодателя (п. 1 ст. 334 ГК РФ).

Сумма, оставшаяся по ублажению всех требований, ворачивается залогодателю (п. 6 ст. 350 ГК РФ; п. 2 ст. 77 Закона об исполнительном производстве; ст. 416 ГПК РСФСР). Требования каждой следующей очереди удовлетворяются после полного погашения требований предшествующей очереди. При дефицитности взысканной суммы для полного ублажения всех требований одной очереди эти требования удовлетворяются пропорционально причитающейся каждому взыскателю сумме.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒