Ипотека. Кредит. Комментарий жилищного законодательства стр.143

Должник по обеспеченному ипотекой обязательству и залогодатель, являющийся третьим лицом, вправе закончить воззвание взыскания на заложенное имущество, удовлетворив все обеспеченные ипотекой требования залогодержателя, в объеме, какой эти требования имеют к моменту уплаты соответственных сумм. Это право может быть осуществлено в хоть какое время до момента реализации заложенного имущества на общественных торгах, аукционе либо по конкурсу или приобретения права на это имущество в установленном порядке залогодержателем. Лицо, требующее прекращения воззвания взыскания на заложенное имущество либо его реализации, должно компенсировать залогодержателю расходы, понесенные в связи с воззванием взыскания на это имущество и его реализацией.

Сумма, вырученная от реализации имущества, заложенного по договору об ипотеке, после удержания из нее сумм, нужных для покрытия расходов в связи с воззванием взыскания на это имущество и его реализацией, распределяется меж заявившими свои требования к.взысканию залогодержателями, другими кредиторами залогодателя и самим залогодателем. Рассредотачивание проводится ор-' ганом, осуществляющим выполнение судебных решений, а если взыскание на заложенное имущество было обращено во внесудебном порядке — нотариусом, удостоверившим соглашение о таком порядке взыскания, с соблюдением правил статьи 319, пт 1 ст. 334 и пт 5 и 6 ст. 350 ГК РФ, также статьи 46 Закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)». Если предметом ипотеки, на который обращается взыскание, является государственное либо городское имущество, суммы, подлежащие перечислению залогодателю в порядке и очередности, которые определены истинной статьей, зачисляются в соответственный бюджет. Остаток суммы после погашения кредита с учетом расходрв на функцию воззвания взыскания и реализации жилого помещения ворачивается бывшему залогодателю. В случае воззвания взыскания на жилище, обретенное по ипотеке, заемщик и все совершеннолетние члены его семьи дают согласие на освобождение обретенного жилища, удостоверяющееся нотариусом. После воззвания взыскания на заложенный дом либо квартиру и реализации этого имущества залогодатель и живущие вместе с ним члены его семьи должны по просьбе собственника дома либо квартиры в течение месяца высвободить занимаемое помещение при условии, что:

• дом либо квартира были заложены по договору об ипотеке в обеспечение возврата кредита, предоставленного на приобретение либо строительство этого жилища;

• живущие вместе с залогодателем члены его семьи дали до заключения контракта об ипотеке, а если они были вселены в заложенный дом либо квартиру позднее — до их вселения, нотариально удостоверенное обязательство высвободить заложенный дом либо квартиру в случае воззвания на него взыскания.

Лица, живущие в заложенных домах либо квартирах на критериях контракта найма либо аренды жилого помещения, не подлежат выселению при реализации дома либо квартиры. Заключенный с ними до заключения контракта об ипотеке контракт найма либо аренды жилого помещения сохраняет силу.

Статья 60. Прекращение воззвания взыскания на заложенное имущество и его реализации -

/. ДОЛЖНИК ПО обеспеченному ипотекой обязательству и залогодатель, являющийся третьим лицом, вправе закончить воззвание взыскания на заложенное имущество, удовлетворив все обеспеченные ипотекой требования залогодержателя, в объеме, какой эти требования имеют к моменту уплаты соответственных сумм. Это право может быть осуществлено в хоть какое время до момента реализации заложенного имущества на общественных торгах, аукционе либо по конкурсу или приобретения права на это имущество в установленном порядке залогодержателем.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒