Ипотека. Кредит. Комментарий жилищного законодательства стр.138

Соглашение об воззвании взыскания на имущество, заложенное по двум и поболее договорам об ипотеке, вправду исключительно в том случае, если в заключении соглашения об ублажении требований залогодержателя по следующему договору об ипотеке участвуют залогодержатели по предыдущим договорам об ипотеке. Соблюдение этого условия нужно для того, чтоб права залогодержателей не были ущемлены, когда будет обращено взыскание на заложенное имущество и из его цены станут удовлетворять требования кредиторов.

Пункт 2 данной статьи содержит исчерпающий список из 4 случаев, когда внесудебный порядок, предусмотренный пт 1 истинной статьи, не допускается. Находящиеся в данной норме основания для запрета ублажения требований залогодержателя без воззвания в трибунал подчеркивают, как значим как вид объектов недвижимости, являющихся предметом ипотеки, так и вид принадлежности на их. Общим для этих оснований будет то, что они все связаны с определенными права-ми третьих лиц на предмет ипотеки. Потому, чтоб их права не были в некий мере ущемлены, не допускается внесудебный порядок воззвания взыскания на обозначенное заложенное имущество. В таких ситуациях применяется судебный порядок воззвания взыскания на предмет ипотеки. В связи с этим нельзя считать оправданным включение данной нормы в статью, посвященную внесудебному порядку воззвания взыскания на заложенное имущество.

В пт 3 помещены два условия, одно из которых стороны могут включить в соглашение, заключенное залогодержателем и залогодателем в согласовании с пт 1 комментируемой статьи. Сторонам предоставляется возможность избрать один из методов реализации заложенного имущества, указание о которых содержится в статье 56 Закона. Другая возможность заключается в том, что залогодержатель наделяется правом приобретения заложенного имущества. Сделать это он может себе либо третьих лиц с зачетом в счет покупной цены требований залогодержателя к должнику, обеспеченных ипотекой. Приобретается заложенное имущество по правилам, которые регулируют:

• общие положения о купле-продаже (ст. 454 — 481 ГК РФ);

• продажу недвижимости (ст. 549 — 558 ГК РФ);

• продажу предприятия (ст. 559 — 566 ГК РФ).

, Приобретая имущество для третьих лиц, залогодержатель выступает комиссионером, и в данном случае следует управляться правилами о комиссии (ст. 990 — 1004 ГК РФ).

На деяния залогодержателя, включаемые в соглашение, имеется единственное воспрещение по приобретению заложенного имущества. Нельзя получать земляной участок, если он является предметом ипотеки.

В пт 4 перечислены значительные условия соглашения, заключаемого залогодержателем и залогодателем в согласовании с п. 1 ст. 55 Закона «Об ипотеке».

К определению состава имущества, за счет которого удовлетворяются требования залогодержателя, требуется подходить с особенной тщательностью. Потому в его заглавии должны быть все сведения, дозволяющие его точно установить (идентифицировать), что в особенности принципиально, если взыскание обращается на часть имущества либо если предметом ипотеки является предприятие. Определяя цена имущества, для отражения ее величины в соглашении следует управляться общим правилом статьи 424 ГК РФ, а в отношении определенных объектов недвижимости нужно использовать правила, закрепленные, к примеру, в статье 555, пт 2 ст. 561 ГК РФ. '

При воззвании взыскания на заложенное имущество только принципиально установить величину сумм, подлежащих уплате залогодержателю должником. К примеру, если главным обязательством является кредитный контракт, то общая сумма взыскиваемых денег, подлежащих возврату, состоит из сумм: оставшейся части кредита; %, установленных за использование кредитными средствами; %, начисляемых за нарушение срока возврата заемных сумм.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒