Ипотека. Кредит. Комментарий жилищного законодательства стр.137

Статья 55. Воззвание взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке

1. Ублажение требований залогодержателя за счет имущества, заложенного по договору об ипотеке, без воззвания в трибунал допускается на основании нотариально удостоверенного соглашения меж залогодержателем и залогодателем, заключенного после появления оснований для воззвания взыскания на предмет ипотеки.

Соглашение об ублажении требований залогодержателя по следующему договору об ипотеке вправду, если оно заключено с ролью залогодержателей по предыдущим договорам об ипотеке.

2. Ублажение требований залогодержателя в порядке, предусмотренном пт 1 истинной статьи, не допускается, если:

1) для ипотеки имущества требовалось согласие либо разрешение другого лица либо органа;

2) предметом ипотеки является предприятие как материальный комплекс;

2.1) предметом ипотеки является земляной участок из состава земель сельскохозяйственного предназначения;

3) предметом ипотеки является имущество, имеющее значительную историческую, художественную либо иную культурную ценность для общества;

4) предметом ипотеки является имущество, находящееся в общей принадлежности, и кто-нибудь из его собственников не дает согласия в письменной либо другой установленной федеральным законом форме на ублажение требований залогодержателя во внесудебном порядке.

В обозначенных случаях взыскание на заложенное имущество обращается по решению суда.

3. В соглашении об ублажении требований залогодержателя, заключенном в согласовании с пт 1 истинной статьи, стороны могут предугадать:

1) реализацию заложенного имущества в порядке, установленном в статье 56 реального Федерального закона;

2) приобретение заложенного имущества залогодержателем себе либо третьих лиц с зачетом в счет покупной цены требований залогодержателя к должнику, обеспеченных ипотекой. В обозначенном соглашении не может быть предвидено приобретение заложенного имущества залогодержателем, если предметом ипотеки является земляной участок.

К соглашению о приобретении заложенного имущества залогодержателем используются правила штатского законодательства Русской Федерации о договоре купли-продажи, а в случае приобретения имущества залогодержателем для третьих лиц — также и о договоре комиссии.

4. При заключении соглашения об ублажении требований залогодержателя в согласовании с пт 1 истинной статьи стороны должны указать в нем:

1) заглавие заложенного по договору об ипотеке имущества, за счет которого удовлетворяются требования залогодержателя, и цена этого имущества;

2) суммы, подлежащие уплате залогодержателю должником на основании обеспеченного ипотекой обязательства и контракта об ипотеке, а если залогодателем является третье лицо, также и залогодателем;

3) метод реализации заложенного имущества или условие о его приобретении залогодержателем;

4) известные сторонам на момент заключения соглашения предыдущие и следующие ипотеки данного имущества и имеющиеся в отношении этого имущества у третьих лиц вещные права и права использования.

5. Соглашение об ублажении требований залогодержателя во внесудебном порядке, заключенное на основании пт 1 истинной статьи, может быть признано трибуналом недействительным по иску лица, чьи права нарушены этим соглашением.

Пункт 1 комментируемой статьи развивает и конкретизирует правило, находящееся в части 2 п. 1 ст. 349 ГК РФ, по которой стороны могут заключить нотариально удостоверенное соглашение об ублажении требований залогодержателя за счет имущества, заложенного по договору об ипотеке, во внесудебном порядке. Такое соглашение может быть заключено только после появления оснований для воззвания взыскания на предмет ипотеки, предусмотренных ст. 50 Закона.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒