Ипотека. Кредит. Комментарий жилищного законодательства стр.136

Принимаемые меры по обеспечению сохранности имущества до его реализации заключаются в сохранении объекта недвижимости в целостности, предупреждении его повреждения, защите от посягательств третьих лиц, огня и различного рода стихийных бедствий. Принятие нареченных и других мер оправданно, если есть обоснованное мировоззрение о том, что залогодатель не делает либо может уклониться от выполнения собственных обязательств, предусмотренных статьями 30 — 33 Закона. Решение суда, обычно, приводится в выполнение после вступления его в легитимную силу.

В базе положений пт 3 истинной статьи лежат нормы статьи 207 ГПК РСФСР, по которым трибунал, вынесший решение, вправе с учетом имущественного положения сторон либо других событий отсрочить (другими словами отложить исполнительные деяния на определенный срок) или рассрочить (другими словами установить несколько сроков для выполнения по частям) выполнение решения.

В Законе (п. 3 ст. 54) установлено два строго определенных варианта, когда по заявлению залогодателя трибунал вправе, при наличии почтительных обстоятельств, отсрочить на срок до 1-го года реализацию заложенного имущества, на которое обращено взыскание. 1-ый случай распространяется лишь на залогодателей, являющихся гражданами, вне зависимости от того, каким является предмет ипотеки, но с одной очень значимой обмолвкой: «залог не должен быть связан с воплощением этим гражданином предпринимательской деятельности». 2-ой случай установлен в отношении земляных участков из состава земель сельскохозяйственного предназначения, подпадающих под действие Закона «Об ипотеке».

При определении срока по отсрочке реализации заложенного имущества Закон обязует трибунал учесть, посреди иных причин, размер суммы требований залогодержателя, подлежащих ублажению из цены заложенного имущества на момент истечения отсрочки. Это связано с тем, что в течение срока деяния отсрочки размер суммы требований залогодержателя, другими словами величина долга залогодателя, может возрастать в связи с действием последствий, к примеру нарушения заемщиком контракта займа (ст. 811 ГК РФ). Потому сумма обозначенных требований не должна превосходить цены заложенного имущества по оценке, обозначенной в договоре об ипотеке (см. комментарий к ст. 9 Закона).

Отсрочка реализации заложенного имущества не изменяет общепринятого правила о том, что обязательства должны исполняться соответствующим образом в согласовании с критериями обязательства и требованиями действующего законодательства, содержащимися в статье 309 ГК РФ. При отсрочке также действительны правоотношения по возмещению убытков кредитора, выплате ему неустойки и процентов в согласовании со статьями 393 — 395 ГК РФ. Потому, обращаясь в трибунал с просьбой об отсрочке, должник должен принимать в расчет, что общая сумма денег, подлежащая возврату кредитору, за время отсрочки вырастет.

Комментируемая норма содержит общепринятое правило о допустимости ублажения требований кредитора, обеспеченных ипотекой, в течение срока деяния отсрочки. Выполнение обязательства служит основанием для суда по заявлению залогодателя отменить решение об воззвании взыскания на заложенное имущество.

Пункт 4 содержит два условия, по которым отсрочка реализации заложенного имущества не допускается, так как должны быть учтены надлежащие происшествия. При предоставлении отсрочки трибунал должен исходить из имущественного положения не только лишь залогодателя, да и залогодержателя, потому не допускается возникновение способности существенного ухудшения денежного положения залогодержателя в итоге отсрочки. Возбуждение дела о признании залогодателя либо залогодержателя несостоятельным (нулем) служит еще одним основанием о недопустимости отсрочки, потому что это является естественным фактом невозможности роли в договоре одной из сторон.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒