Ипотека. Кредит. Комментарий жилищного законодательства стр.135

3. По заявлению залогодателя трибунал при наличии почтительных обстоятельств вправе в решении об воззвании взыскания на заложенное имущество отсрочить его реализацию на срок до 1-го года в случаях, когда:

— залогодателем является гражданин независимо от того, какое имущество заложено им по договору об ипотеке, при условии, что залог не связан с воплощением этим гражданином предпринимательской деятельности;

— предметом ипотеки является земляной участок из состава земель сельскохозяйственного предназначения.

Определяя срок, на который предоставляется отсрочка реализации заложенного имущества, трибунал учитывает в том числе то, что сумма требований залогодержателя, подлежащих ублажению из цены заложенного имущества на момент истечения отсрочки, не должна превосходить цена заложенного имущества по оценке, обозначенной в договоре об ипотеке.

Отсрочка реализации заложенного имущества не затрагивает прав и обязательств сторон по обязательству, обеспеченному ипотекой этого имущества, и не высвобождает должника от возмещения возросших за время отсрочки убытков кредитора, причитающихся кредитору процентов и неустойки.

Если должник в границах предоставленного ему отсрочкой времени удовлетворит требования кредитора, обеспеченные ипотекой в том объеме, который они имеют к моменту ублажения требования, трибунал по заявлению залогодателя отменяет решение об воззвании взыскания.

4. Отсрочка реализации заложенного имущества не допускается, если:

— она может повлечь существенное ухудшение денежного положения залогодержателя;

— в отношении залогодателя либо залогодержателя возбуждено дело о признании его несостоятельным (нулем).

В пт 1 комментируемой статьи воспроизведено правило о соразмерности нарушения критерий контракта и права воззвания взыскания на заложенное имущество, находящееся в пт 2 ст. 348 ГК РФ. Его значимость носит исключительный нрав, сначала в ипотечных правоотношениях, так как убытки кредитора-залогодержателя должны быть соотносимы со ценой заложенного объекта недвижимости и его особенного статуса вообщем и для должника-залогодателя а именно. Потому данный фактор следует учесть как кредитору, так и суду — по своей инициативе либо по заявлению должника. Под действие этой статьи не подпадает случай, когда воззвание взыскания на имущество, заложенное для обеспечения обязательства, исполняемого повторяющимися платежами, допускается при периодическом нарушении сроков их внесения.

Пункт 2 истинной статьи определяет с учетом особенностей вопросов, разрешаемых трибуналом при рассмотрении дела об воззвании взыскания на заложенное имущество, содержание решения суда.

Решение суда — это постановление суда первой инстанции, которым штатское дело разрешается по существу. При принятии решения только принципиально установить величину суммы, которая подлежит уплате залогодержателю из цены заложенного имущества, так как не исключена ситуация, когда в воззвании взыскания на имущество может быть отказано в согласовании с пт 1 ст. 54 Закона.

Определение имущества, являющегося предметом ипотеки, из цены которого удовлетворяются требования залогодержателя, должно быть произведено с особенной тщательностью и содержать все те свойства и данные, которые упомянуты в пт 2 ст. 9 Закона (см. комментарий к нему).

Метод реализации имущества, на которое обращается взыскание, должен быть определен в согласовании со статьей 56 Закона (см. комментарий к ней). По общепринятому правилу, реализация имущества делается по рыночным (свободным) ценам. Ряд требований к порядку установления цены на надлежащие объекты недвижимости содержатся, к примеру, в статье 555, пт 1 ст. 561 ГК РФ.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒