Ипотека. Кредит. Комментарий жилищного законодательства стр.134

2. Если из материалов дела об воззвании взыскания на заложенное имущество видно, что ипотека была либо должна была быть осуществлена с согласия другого лица либо органа, трибунал, в который предъявлен иск об воззвании взыскания, уведомляет об этом соответственное лицо либо орган и предоставляет ему возможность участвовать в этом деле.

3. Лица, имеющие основанное на законе либо договоре право использования заложенным имуществом (арендаторы, наниматели, члены семьи собственника жилого помещения и другие лица) либо вещное право на это имущество (сервитут, право бессрочного использования и другие права), вправе участвовать в рассмотрении дела об воззвании взыскания на заложенное имущество.

Данная норма (п. 1) ложит определенные обязанности на залогодержателя в случае воззвания взыскания на имущество, заложенное по двум либо более договорам об ипотеке. В данном случае он должен представить в трибунал, в который им подается исковое заявление, подтверждения, подтверждающие выполнение обязанности об извещении в письменной форме залогодержателя по другому договору об ипотеке, так как имущество служит обеспечением требований по предыдущей и следующей ипотекам.

Появление информативной обязанности у суда (п. 2) устанавливается по нормативным правовым актам, регламентирующим залог отдельных видов неподвижного имущества, к примеру гос принадлежности, переданной в хозяйственное ведение (п. 2 ст. 295 ГК РФ).

В пт 3 данной статьи содержится норма о праве определенного круга лиц учавствовать, в согласовании с процессуальным законодательством Русской Федерации, в рассмотрении дел об воззвании взыскания на имущество, заложенное по договору об ипотеке. Способности третьего лица защищать свои права на имущество, находящееся у должника, могут быть расширены за счет реализации положений пт 2 ст. 313 ГК РФ. При погашении третьим лицом задолженности должника к нему перебегают права кредитора по обязательству в согласовании со статьями 382 — 387 ГК РФ, другими словами имеет место основанная на законе уступка требования.

Статья 54. Вопросы, разрешаемые трибуналом при рассмотрении дела об воззвании взыскания на заложенное имущество

1. В воззвании взыскания на имущество, заложенное по договору об ипотеке, может быть отказано, если допущенное должником нарушение обеспеченного ипотекой обязательства очень некординально и размер требований залогодержателя вследствие этого очевидно несоразмерен цены заложенного имущества, кроме варианта, предусмотренного пт 2 статьи 50 реального Федерального закона.

2. Принимая решение об воззвании взыскания на имущество, заложенное по договору об ипотеке, трибунал должен найти и указать в нем:

1) суммы, подлежащие уплате залогодержателю из цены заложенного имущества, кроме сумм расходов по охране и реализации имущества, которые определяются по окончании его реализации. Для сумм, исчисляемых в процентном отношении, должны быть указаны сумма, на которую начисляются проценты, размер процентов и период, за который они подлежат начислению;

2) являющееся предметом ипотеки имущество, из цены которого удовлетворяются требования залогодержателя;

3) метод реализации имущества, на которое обращается взыскание;

4) исходную продажную стоимость заложенного имущества при его реализации. Исходная продажная стоимость имущества на общественных торгах определяется на базе соглашения меж залогодателем и залогодержателем, а в случае спора — самим трибуналом;

5) меры по обеспечению сохранности имущества до его реализации, если таковые нужны.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒