Ипотека. Кредит. Комментарий жилищного законодательства стр.133

Пт 3 установлено правило, согласно которому в случае освобождения должника от ответственности, взыскание на заложенное имущество не обращается. Должник освобождается от ответственности при отсутствии вины (за отдельными изъятиями, когда ответственность наступает независимо от вины). Вина отсутствует при действии неодолимой силы, также при пришествии варианта (происшествия, не зависящего от участников штатского правоотношения).

Пункт 4 делает отсылку к статьям 35, 39 и 41 Закона об ипотеке, в согласовании с которыми в перечисленных в их случаях залогодержатель имеет право востребовать преждевременного выполнения обеспеченного ипотекой обязательства, а при невыполнении этого требования — направить взыскание на заложенное имущество.

Статья 51. Судебный порядок воззвания взыскания на заложенное имущество

Взыскание по требованиям залогодержателя обращается на имущество, заложенное по договору об ипотеке, по решению суда, кроме случаев, когда в согласовании со статьей 55 реального Федерального закона допускается ублажение таких требований без воззвания в трибунал.

Штатский кодекс РФ и Закон об ипотеке допускают два варианта воззвания взыскания на заложенное имущество — по решению суда и без воззвания в трибунал.

В комментируемой статье воспроизведена ранее популярная норма (ст. 28 Закона о залоге, п. 1 ст. 349 ГК РФ), согласно которой воззвание взыскания на имущество, заложенное по договору об ипотеке, делается по решению суда. При всем этом установлен список случаев, когда воззвание взыскания может быть только по решению суда (п. 3 ст. 349 ГК РФ), и имеется ряд случаев, когда воззвание взыскания по решению суда действует как общепринятое правило, если стороны не выбрали другой порядок. Исключение из общепринятого правила изготовлено для случаев, когда воззвание взыскания на заложенное имущество осуществляется во внесудебном порядке в согласовании со статьей 55 Закона (см. комментарий к ней).

Статья 52. Подсудность и подведомственность дел об воззвании взыскания на заложенное имущество

Иск об воззвании взыскания на имущество, заложенное по договору об ипотеке, предъявляется в согласовании с правилами подсудности и подведомственности дел, установленными процессуальным законодательством Русской Федерации,

Подсудность — это разграничение компетенции меж судами по рассмотрению дел по первой инстанции, другими словами определение определенного суда, который вправе разглядеть данное дело.

Подведомственность заявленного требования суду либо арбитражному суду определяется в согласовании с их компетенцией, установленной законодательными актами Русской Федерации. В случаях, когда в законодательном акте подведомственность определена альтернативно (суду либо арбитражному суду) или когда имеется указание о рассмотрении требования в судебном порядке, следует управляться этим же правилом, исходя при всем этом из субъектного состава участников и нрава правоотношений, если другое не предвидено законом (п. 1 постановления Пленума ВС РФ и Пленума

ВАС РФ от 18 августа 1992 г. № 12/12 «О неких вопросах подведомственности дел судам и арбитражным судам»).

Компетенция арбитражного суда определена Федеральным конституционным законом от 28 апреля 1995 г. № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Русской Федерации».

Статья 53. Меры по защите интересов других залогодержателей, отсутствующего залогодателя и других лиц

1. При воззвании взыскания на имущество, заложенное по двум либо более договорам об ипотеке, залогодержатель должен представить в трибунал, в который предъявляется соответственный иск, подтверждения выполнения обязанности, предусмотренной пт 4 статьи 46 реального Федерального закона.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒