Ипотека. Кредит. Комментарий жилищного законодательства стр.131

Нормы, находящиеся в данной статье, являются новыми, так как ранее института закладной не было, а в его отсутствие залога закладной быть не могло. В согласовании с пт 1 сторонами рассматриваемых залоговых отношений являются:

• залогодержатель закладной — лицо, которому закладная передана в качестве залога в обеспечение обязательства по кредитному договору либо иному обязательству, возникшему меж этим лицом и ипотечным залогодержателем;

• ипотечный залогодержатель — лицо, которое имеющуюся у него закладную передает другому лицу (залогодержателю за. кладной) в качестве залога в обеспечение обязательства, появившегося меж ним и этим лицом.

К числу вероятных ипотечных залогодержателей относятся лица, которые по Закону об ипотеке числятся обладателями закладной:

• начальный залогодержатель закладной;

• другой легитимный обладатель закладной.

Правовые нормы пт 2 истинной статьи базируются на положениях пт 1 ст. 348 ГК РФ. В их определено, что в случае неисполнения либо ненадлежащего выполнения должником обеспеченного залогом обязательства по происшествиям, за которые он отвечает, делается воззвание взыскания на предмет залога. Вследствие особенностей предмета залога, в качестве которого тут выступает закладная — именная ценная бумага, появляются особенные правовые дела при залоге закладной. Это означает, что по просьбе залогодержателя закладной при неисполнении обязательства, обеспеченного залогом закладной, ипотечный залогодержатель должен передать ему свои права по закладной, и сделать это он должен в порядке, на критериях и с последствиями, предусмотренными ст. 48 Закона. Если со стороны ипотечного залогодержателя последует отказ передать эти права, комментируемая норма предоставляет залогодержателю закладной возможность обратиться за судебной защитой нарушенных прав, как это предвидено по общепринятому правилу статьи 11 ГК РФ.

Статья (п. 3) наделяет залогодержателя закладной, ставшего владельцем прав по ней по основаниям, предусмотренными п. 2 ст. 49 Закона, правом направить взыскание на предмет ипотеки в согласовании с критериями закладной. Список оснований, по которым может быть произведено воззвание взыскания на заложенное имущество, приведен в ст. 50 Закона (см. комментарий к ней).

В пт 3, с учетом правил статьи 61 Закона (см. комментарий к ней), также установлен порядок рассредотачивания суммы, вырученной в итоге реализации предмета ипотеки. Сумма распределяется меж заявителями в последующей последовательности:

• воззвание в погашение долга ипотечного залогодержателя залогодержателю закладной;

• передача оставшейся суммы ипотечному залогодержателю в погашение причитающегося ему долга по кредитному договору либо иному обязательству, обеспеченному ипотекой по закладной;

• передача оставшейся суммы другим кредиторам залогодателя;

• передача оставшейся суммы самому залогодателю. Правила пт 4 истинной статьи в дополнение к нормам пт 1 ст. 48 Закона (см. комментарий к нему) вводят понятие «особая залоговая передаточная надпись». Она может быть изготовлена на закладной ипотечным залогодержателем, для того чтоб дать залогодержателю закладной право по истечении определенного срока реализовать закладную (передать права по закладной другому лицу). Цель данной операции — удержать из вырученных средств сумму обеспеченного залогом закладной обязательства.

Глава IX. Воззвание ВЗЫСКАНИЯ НА ИМУЩЕСТВО, ЗАЛОЖЕННОЕ ПО ДОГОВОРУ ОБ ИПОТЕКЕ

Статья 50. Основания воззвания взыскания на заложенное имущество

1. Залогодержатель вправе направить взыскание на имущество, заложенное по договору об ипотеке, для ублажения из-за этого имущества нареченных в статье 3 реального Федерального закона требований, вызванных неисполнением либо ненадлежащим исполнением обеспеченного ипотекой обязательства, а именно неуплатой либо несвоевременной уплатой суммы долга стопроцентно либо в части, если контрактом не предвидено другое.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒