Ипотека. Кредит. Комментарий жилищного законодательства стр.130

Как и другие ценные бумаги, закладные могут перебегать от 1-го лица к другому неопределенное количество раз. В связи с этим может появиться вопрос о законности прав обладателя закладной. В пт 3 комментируемой статьи говорится о 2-ух критериях законности владения: право должно основываться на сделке по передаче прав по закладной и последней отметке на закладной, произведенной предшествующим обладателем. Особо подчеркивается, что не считается легитимным обладатель закладной, если подтверждено, что закладная выбыла из владения кого-то из лиц, сделавших передаточные надписи, в итоге хищения либо другим образом кроме воли этого лица, о чем обладатель закладной, приобретая ее, знал либо был должен знать.

Пункт 4 содержит правило о том, что надписи на закладной, запрещающие ее следующую передачу, ничтожны. Наличие схожей надписи на закладной само по себе не тянет недействительность этой закладной. Недействительной будет только обозначенная надпись. Это полностью согласуется с правилами статьи 180 ГК РФ, установившей, что недействительность части сделки не тянет недействительности иных ее частей, если можно представить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной ее части.

В пт 5 содержится отсылка к пт 2 ст. 313 ГК РФ, установившей, что третье лицо, подвергающееся угрозы потерять свое право на имущество должника (право аренды, право залога и др.) вследствие воззвания кредитором взыскания на это имущество, может за собственный счет удовлетворить требования кредитора без согласия должника. Таким макаром, идет речь о ситуациях, когда имущество, заложенное по договору об ипотеке, было передано в аренду либо перезаложено и т.д. Обладатель имущественного права, появившегося в итоге обозначенных действий, заинтересованный в его сохранении и опасающийся его потерять, может исполнить за должника обеспеченное ипотекой обязательство. При всем этом он может добиваться передачи ему права по закладной. Отказ залогодержателя передать права по закладной дает право третьему лицу — обладателю имущественного права предъявить в судебном порядке иск с требованием перевести эти права на себя.

Статья 49. Залог закладной

1. Закладная может быть заложена по договору о залоге закладной без передачи либо с передачей ее другомулицу(залогодержате-лю закладной) в обеспечение обязательства по кредитному договору либо другого обязательства, появившегося меж этим лицом и залогодержателем, сначало нареченным в закладной, или ее другим легитимным обладателем (ипотечным залогодержателем).

2. При залоге закладной без передачи ее залогодержателю закладной порядок воззвания взыскания на заложенную закладную регулируется статьей 349 Штатского кодекса Русской Федерации.

3. При заключении контракта о залоге закладной с передачей ее залогодержателю закладной стороны вправе предугадать:

1) воззвание взыскания на заложенное имущество в порядке, установленном статьей 349 Штатского кодекса Русской Федерации;

2) передачу прав по закладной в порядке, на критериях и с последствиями, которые предусмотрены статьей 48 реального Федерального закона;

3) воплощение ипотечным залогодержателем на закладной специальной залоговой надписи, дающей залогодержателю закладной право по истечении определенного срока реализовать закладную с тем, чтоб удержать из вырученных средств сумму обеспеченного ее залогом обязательства.

4. Ипотечным залогодержателем на закладной может быть изготовлена особая залоговая передаточная надпись, дающая залогодержателю закладной право по истечении определенного срока реализовать закладную с тем, чтоб удержать из вырученных средств сумму обеспеченного ее залогом обязательства.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒