Ипотека. Кредит. Комментарий жилищного законодательства стр.128

3. Если контрактом не предвидено другое, к лицу, которому переданы права по обязательству (основному обязательству), перебегают и права, обеспечивающие выполнение обязательства.

Такое лицо становится на место прежнего залогодержателя по договору об ипотеке.

Уступка прав по обеспеченному ипотекой обязательству (основному обязательству) в согласовании с пт 1 статьи 389 Штатского кодекса Русской Федерации должна быть совершена в той форме, в какой заключено обеспеченное ипотекой обязательство (основное обязательство).

4. К отношениям междулицом, которому уступаются права, и залогодержателем используются нормы статей 382, 384—386, 388 и 390 Штатского кодекса Русской Федерации о передаче прав кредитора методом уступки требования.

5. Уступка прав по договору об ипотеке либо обеспеченному ипотекой обязательству, права из которых удостоверены закладной, не допускается. При совершении таковой сделки она признается жалкой.

Пункт 1 комментируемой статьи является диспозитивной нормой, так как при заключении контракта об ипотеке от решения сторон зависит, предугадать либо не предугадать в его тексте положение о наделении залогодержателя правом передать свои права по договору об ипотеке другому лицу.

В целом норма пт 2 ст. 47 Закона содержит указания на общие правила статьи 355 «Уступка прав по договору о залоге» ГК РФ и гл. 24 «Перемена лиц в обязательстве» ГК РФ. К тому же комментируемая норма носит отсылочный нрав к отдельным статьям обозначенной главы ГК РФ. Но необходимо подчеркнуть, что нареченные статьи 382, 384 — 386, 388 и 390 ГК РФ не в полном объеме затрагивают процесс передачи прав кредитора методом уступки требования.

В согласовании с пт 1 ст. 382 ГК РФ переход прав происходит как по сделке, которой обычно является контракт (условия и форма таковой сделки урегулированы положениями ст. 388 и 389 ГК РФ), так и на основании закона (происшествия такового перехода изложены в ст. 387 ГК РФ). Конкретно в комментируемом пт 2 ст. 47 Закона отсутствует ссылка на статью 387 ГК РФ. Хотя существует универсальное правопреемство в правах кредитора, оно имеет место:

1) при наследовании, когда кредитором является физическое лицо и применению подлежат нормы наследного права;

2) при реорганизации юридического лица, являющегося кредитором (ст. 57, 58 и 60 ГК РФ).

Отсутствие в комментируемом пт 2 ст. 47 Закона прямой отсылочной нормы на статью 387 ГК РФ применительно к договору об ипотеке ослабляет позиции кредитора, хотя в статье 355 ГК РФ допускается перемена сторон в договоре о залоге «с соблюдением правил о передаче прав кредитора методом уступки требования (ст. 382-390)».

Пункт 5 истинной статьи устанавливает некие правовые барьеры против злоупотреблений. Их появление может быть в случае уступки прав по договору об ипотеке либо по обеспеченному ипотекой обязательству, права из которых удостоверены закладной. Потому введен запрет на уступку вышеназванных прав при наличии закладной. При нарушении обозначенного правила сделка признается жалкой как не соответственная требованиям закона (ст. 168 ГК РФ).

Статья 48. Передача прав по закладной

1. Передача прав по закладной совершается методом заключения сделки в обычный письменной форме.

Передача прав по закладной тянет последствия уступки требований (цессии).

При передаче прав по закладной лицо, передающее право, производит на закладной отметку о новеньком обладателе.

В отметке должны быть точно и много указаны имя (наименование) лица, которому переданы права по закладной, и основание таковой передачи.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒