Ипотека. Кредит. Комментарий жилищного законодательства стр.127

4. До воззвания взыскания на имущество, залогом которого обеспечены требования по предыдущей и следующей ипотекам, залогодержатель, преднамеренный предъявить свои требования к взысканию, должен в письменной форме уведомить об этом залогодержателя по другому договору об ипотеке такого же имущества.

5. Правила, находящиеся в истинной статье, не используются, если залогодержателем по предыдущей и следующей ипотекам является одно и то же лицо. В данном случае требования, обеспеченные каждой из ипотек, удовлетворяются в порядке очередности, соответственной срокам выполнения соответственных обязанностей, если федеральным законом либо соглашением сторон не предвидено другое.

В пт 1 комментируемой статьи устанавливается очередность предъявления требований залогодержателей в тех случаях, когда одно и то же неподвижное имущество заложено по нескольким договорам ипотеки (следующая ипотека). Общепринятое правило состоит в том, что преимущество по ублажению собственных требований имеет предыдущий залогодержатель.

Вероятны ситуации, когда следующая ипотека обеспечит требование, срок выполнения которого наступит ранее, чем срок выполнения обеспеченного предшествующей ипотекой. Для обеспечения интересов предыдущего залогодержателя Закон дает ему право досрочно (до пришествия срока предъявления требования к взысканию) востребовать выполнение обеспеченного ипотекой обязательства и направить сразу с следующим залогодержателем взыскание на это имущество. Если предыдущий залогодержатель не воплотил свое право, а следующий залогодержатель направил на него взыскание, в итоге чего заложенное имущество перебежало к новенькому приобретателю, считается, что к новенькому приобретателю оно перебежало, обремененное предыдущей ипотекой.

Аналогичным образом защищаются и права следующего залогодержателя, который также имеет право досрочно (по требованиям, обеспеченным ипотекой, срок выполнения которых не наступил), сразу с предыдущим залогодержателем направить взыскание на заложенное имущество. Но это право не распространяется на случаи, когда требования по предыдущей ипотеке могут быть удовлетворены средством воззвания взыскания лишь на часть заложенного имущества.

Независимо от того, кто собирается направить взыскание на заложенное имущество (следующий либо предшествующий залогодержатель), он должен до воззвания взыскания на заложенное имущество уведомить об этом в письменной форме другого залогодержателя.

В пт 5 комментируемой статьи воспроизводится общепринятое правило, ранее излагавшееся в пт 4 ст. 43 и пт 4 ст. 44 Закона об ипотеке. Оно состоит в том, что все положения, установленные в прошлых пт комментируемой статьи, не используются, если залогодержателем по предыдущей и следующей ипотекам является одно и то же лицо. Для таких случаев установлено, что требования, обеспеченные каждой из ипотек, должны удовлетворяться в порядке очередности. Но эта норма является диспози-тивной, и стороны в договоре могут предугадать другое.

Глава VIII. УСТУПКА ПРАВ ПО ДОГОВОРУ ОБ ИПОТЕКЕ. ПЕРЕДАЧА И ЗАЛОГ ЗАКЛАДНОЙ

Статья 47. Уступка прав по договору об ипотеке либо обеспеченному ипотекой обязательству

1. Залогодержатель вправе, если контрактом не предвидено другое, передать свои права другому лицу:

— по договору об ипотеке;

— по обеспеченному ипотекой обязательству (основному обязательству).

2. Лицо, которому переданы права по договору об ипотеке, становится на место прежнего залогодержателя по этому договору.

Если не подтверждено другое, уступка прав по договору об ипотеке значит и уступку прав по обеспеченному ипотекой обязательству (основному обязательству).


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒