Ипотека. Кредит. Комментарий жилищного законодательства стр.125

Если следующая ипотека не запрещена, но следующий контракт заключен с нарушением критерий, предусмотренных для него предыдущим контрактом, требования залогодержателя по следующему Договору удовлетворяются в той степени, в какой их ублажение может быть в согласовании с критериями предыдущего контракта об ипотеке.

4. Правила пт 2 и 3 истинной статьи не используются, если сторонами в предыдущем и следующем договорах об ипотеке являются одни и те же лица.

5. Заключение следующего контракта об ипотеке, предусматривающего составление и выдачу закладной, не допускается.

Перезалог неподвижного имущества вероятен в обеспечение выполнения другого обязательства такого же либо другого должника тому же либо иному залогодержателю (п. 1 ст. 43 Закона). Для установления очередности залогодержателей употребляют сведения, внесенные в Единый муниципальный реестр прав на неподвижное имущество и сделок с ним, о моменте появления ипотеки, который определяют по правилам пт 5 и 6 ст. 20 Закона об ипотеке (см. комментарий к ним). Записи об ипотеке в согласовании с пт 44 Правил ведения Одного муниципального реестра прав вносятся в подраздел Ш-2.

Пункт 2 развивает правило пт 2 ст. 342 ГК РФ. Для обеспечения интересов залогодержателя по недопустимости следующего контракта об ипотеке должны служить ограничения, включаемые в контракт. Ограничения в отношении следующей ипотеки, устанавливаемые в предыдущем договоре, могут содержать разные условия, соблюдение которых непременно при заключении следующего контракта об ипотеке.

Несоблюдение воспрещения, установленного предыдущим контрактом об ипотеке, тянет недействительность следующего контракта об ипотеке, что следует из пт 3 комментируемой статьи. Недействительность признается в судебном порядке по иску залогадержателя по предыдущему договору. Вынесение трибуналом решения о недействительности следующего контракта об ипотеке предвидено независимо от того, знал ли залогодержатель по следующему договору о таком воспрещении. Допускается ублажение требований залогодержателя по следующему договору, заключенному с нарушением критерий, предусмотренных для него предыдущим контрактом (ч. 2 п. 3 ст. 43 Закона). Это может быть в той степени, в какой их ублажение соответствует условиям предыдущего контракта об ипотеке. Не допускается по правилам комментируемой статьи следующая ипотека в случае, если сторонами в предыдущем и следующих договорах об ипотеке являются одни и те же лица (п. 4). Также не допускается заключение следующего контракта об ипотеке, предусматривающего составление и выдачу закладной.

Статья 44. Предупреждение залогодержателей о предыдущей и следующей ипотеках. Изменение предыдущего контракта об ипотеке

1. Залогодатель должен докладывать каждому следующему залогодержателю до заключения с ним Контракта о следующей ипотеке сведения обо всех уже имеющихся ипотеках данного имущества, предусмотренные пт 1 статьи 9 реального Федерального закона.

Невыполнение залогодателем этой обязанности дает залогодержателю по следующему договору право востребовать расторжения контракта и возмещения причиненных убытков, если не будет подтверждено, что он мог получить нужные сведения о предыдущих ипотеках на основании статьи 26 реального Федерального закона из данных об их гос регистрации.

2. Залогодатель, заключивший следующий контракт об ипотеке, должен немедленно уведомить об этом залогодержателей по предыдущим ипотекам и по их требованию сказать им сведения о следующей ипотеке, предусмотренные пт 1 статьи 9 реального Федерального закона.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒