Ипотека. Кредит. Комментарий жилищного законодательства стр.124

Вопреки предписаниям пт 2 ст. 41 Закона в статье 78 Закона об исполнительном производстве без каких-то ограничений устанавливается ценность требований страны перед требованиями залогодержателя неподвижного имущества, допуская тем возможность ублажения требований страны за счет конфискованной недвижимости, находящейся в залоге у третьих лиц.

Статья 42. Последствия виндикации заложенного имущества

В случаях, когда имущество, являющееся предметом ипотеки, изымается у залогодателя в установленном федеральным законом порядке на том основании, что в реальности собственником этого имущества является другое лицо (виндикация), ипотека в отношении этого имущества прекращается. Залогодержатель после вступления в легитимную силу соответственного решения суда вправе добиваться преждевременного выполнения обязательства, которое было обеспечено ипотекой.

Виндикация осуществляется при помощи виндикационного иска1. Этот вид иска ориентирован на защиту права владения имуществом. А именно, согласно статье 301 ГК РФ, собственник вправе истребовать свое имущество из чужого нелегального владения (к примеру, иск о возврате нелегально занятого нежилого помещения).

Штатским кодексом РФ установлены особенные правила об истребовании имущества от честного приобретателя. А именно, в согласовании со статьей 302 ГК РФ, если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (честный приобретатель), собственник вправе истребовать у него это имущество только в случаях, когда имущество утеряно собственником либо лицом, которому оно было передано во владение, или похищено у того либо другого, или выбыло из их владения другим методом кроме их воли. Если же имущество приобретено безвозмездно от лица, которое не имело права его отчуждать, собственник вправе истребовать имущество во всех случаях. При ублажении предъявленного виндикационного иска и изъятии предмета ипотеки у залогодателя по решению суда, вступившего в легитимную силу, ипотека в отношении этого имущества прекращается. Определенные гарантии в комментируемой статье предусмотрены и для залогодержателя, который после вступления в легитимную силу решения суда о виндикации заложенного имущества имеет право добиваться преждевременного выполнения обязательства, обеспеченного ипотекой.

Глава VII. Следующая ИПОТЕКА

Статья 43. Понятие следующей ипотеки и условия, при которых она допускается

1. Имущество, заложенное по договору об ипотеке в обеспечение выполнения 1-го обязательства (предыдущая ипотека), может быть предоставлено в залог в обеспечение выполнения другого обязательства такого же либо другого должника тому же либо иному залогодержателю (следующая ипотека).

Очередность залогодержателей устанавливается на основании данных Одного муниципального реестра прав на неподвижное имущество и сделок с ним о моменте появления ипотеки, определяемом в согласовании с правилами пт 5 и 6 статьи 20 реального Федерального закона.

2. Следующая ипотека допускается, если она не запрещена предыдущими договорами об ипотеке такого же имущества, дей-

' Виндикационный иск — это иск невладеющего собственника к владеющему несобственнику о возврате имущества из чужого нелегального владения.

ствие которых не закончилось к моменту заключения следующего контракта об ипотеке.

Если предыдущий контракт об ипотеке предугадывает условия, на которых может быть заключен следующий контракт об ипотеке, последний должен быть заключен с соблюдением этих критерий.

3. Следующий контракт об ипотеке, заключенный, невзирая на воспрещение, установленное предыдущим контрактом об ипотеке, может быть признан трибуналом недействительным по иску залогодержателя по предыдущему договору независимо от того, знал ли залогодержатель по следующему договору о таком воспрещении.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒