Ипотека. Кредит. Комментарий жилищного законодательства стр.123

1. Если право принадлежности залогодателя на имущество, являющееся предметом ипотеки, прекращается по основаниям и в порядке, которые установлены федеральным законом, вследствие изъятия (выкупа) имущества для муниципальных либо городских нужд, его реквизиции либо национализации и залогодателю предоставляется другое имущество либо соответственное возмещение, ипотека распространяется на предоставленное взамен имущество или залогодержатель приобретает право преимущественного ублажения собственных требований из суммы причитающегося залогодателю возмещения.

Залогодержатель, интересы которого не могут быть полностью защищены правами, предусмотренными частью первой реального пт, вправе востребовать преждевременного выполнения обеспеченного ипотекой обязательства и воззвания взыскания на имущество, предоставленное залогодателю взамен изъятого.

2. В случаях, когда имущество, являющееся предметом ипотеки, изымается у залогодателя государством в виде санкции за совершение злодеяния либо другого правонарушения (конфискация), ипотека сохраняет силу, и используются правила статьи 38 реального Федерального закона. Но залогодержатель, интересы которого не могут быть полностью защищены применением этих правил, вправе востребовать преждевременного выполнения обеспеченного ипотекой обязательства и воззвания взыскания на конфискованное имущество.

Нормы данной статьи обхватывают случаи, связанные с последствиями принудительного изъятия государством заложенного имущества. Ее положения базируются на правилах одноименной статьи 354 ГК РФ. Случаи принудительного изъятия имущества у собственника указаны в пт 2 ст. 235 ГК РФ:

— воззвание взыскания на имущество по обязанностям (ст. 237 ГК РФ);

— отчуждение имущества, которое в силу закона не может принадлежать данному лицу (ст. 238 ГК РФ); -

— отчуждение неподвижного имущества в связи с изъятием участка (ст. 239 ГК РФ);

— выкуп бесхозяйственно содержащихся культурных ценностей, домашних питомцев (ст. 240 и 241 ГК РФ);

— реквизиция (ст. 242 ГК РФ);

— конфискация (ст. 243 ГК РФ);

— отчуждение имущества в случаях, предусмотренных пт 4 ст. 252, пт 2 статьями 272, ст. 282, 285, 293 ГК РФ.

Так как предмет ипотеки служит обеспечением основного обязательства, то при изъятии заложенного имущества существенное значение приобретает механизм его проведения и назначаемая сумма возмещения. Согласно пт 3 ст. 35 Конституции РФ, «принудительное отчуждение имущества для муниципальных нужд может быть произведено только при условии подготовительного и равноценного возмещения». В случаях, обозначенных в подпунктах 2 — 5 вышеприведенного списка (п. 1 комментария к истинной статье), и при национализации изъятие имущества делается возмездно с возмещением собственнику убытков в порядке, установленном статьями 239-243, 306 ГК РФ.

В части 2 п. 1 ст. 41 законодатель развивает положения, находящиеся в пт 1 ст. 354 ГК РФ. Тут нужно направить внимание, что содержание комментируемой нормы имеет расхождение с правилом пт 4 ст. 50 Закона, невзирая на существующую меж ними связь.

Преимущественное право залогодержателя перед другими субъектами на заложенное имущество обеспечивается как принципом специальности, так и принципом старшинства залогового права. Последний принцип отыскал отражение в положениях пт 2 ст. 41 Закона, имеющих отличия от норм пт 2 ст. 354 ГК РФ. Для сохранения ипотеки в силе используются правила о сохранении ипотеки при переходе прав на заложенное имущество к другому лицу (см. ст. 38 Закона и комментарий к ней). Если при всем этом интересы залогодержателя защищаются не полностью, то ему предоставлено право действовать по норме пт 4 ст. 50 Закона (см. комментарий к нему).


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒