Ипотека. Кредит. Комментарий жилищного законодательства стр.122

3. Заложенное имущество может быть предоставлено залогодателем в использование третьим лицам на срок, превосходящий срок обеспеченного ипотекой обязательства, или для целей, не соответственных предназначению имущества, только с согласия залогодержателя. В случае выдачи закладной предоставление на этих критериях третьим лицам права использования заложенным имуществом допускается, если право залогодателя на это предвидено в закладной.

4. Предоставление залогодателем заложенного имущества в использование другому лицу не высвобождает залогодателя от выполнения обязательств по договору об ипотеке, если этим контрактом не предвидено другое.

5. Обременение имущества, заложенного по договору об ипотеке, другими залогами регулируется правилами главы VII реального Федерального закона.

В пт 1 комментируемой статьи говорится о праве залогодателя на передачу заложенного имущества во временное владение и использование другим лицам без передачи права принадлежности. Речь, а именно, идет о договоре аренды (возмездной передаче во временное владение и использование или исключительно в использование), безвозмездного использования (безвозмездной передаче во временное использование), сервитута (ограниченного использования чужой вещью). Выполнить обозначенное право залогодатель может при соблюдении 2-ух критерий:

• срок, на который передается имущество в использование, не должен превосходить срока обеспеченного ипотекой обязательства;

• имущество должно употребляться в согласовании с его предназначением.

Наличие второго условия представляется лишним, так как неотклонимым условием заключения хоть какого из обозначенных выше договоров является внедрение передаваемой выше вещи по предназначению и нарушение этого правила является основанием для расторжения контракта.

Дополнительными основаниями прекращения перечисленных выше договоров о передаче заложенного имущества во временное владение и использование другим лицам является вынесение судебного решения об воззвании взыскания на заложенное имущество (контракт прекращается с момента вступления соответственного решения в легитимную силу) и нотариальное удостоверение соглашения меж залогодателем и залогодержателем об воззвании взыскания на заложенное имущество (контракт прекращается с момента нотариального удостоверения соглашения).

В пт 3 содержится противоречащее нормам штатского права и общим положениям о залоге правило относительно способности заключения контракта о передаче заложенного имущества во временное владение и использование другим лицам на срок, превосходящий срок обеспеченного ипотекой обязательства, и для целей, не соответственных предназначению имущества. Для этого нужно получить согласие залогодержателя.

Предоставление залогодателем заложенного имущества в использование другому лицу не высвобождает залогодателя от выполнения обязательств по договору ипотеки и, а именно, от обязанности по сохранению заложенного имущества, проведению его серьезного и текущего ремонта, страхованию и др., хотя фактически исполнить эти обязанности будет достаточно тяжело. Обозначенная норма имеет дис-позитивный нрав, и стороны в договоре ипотеки могут предугадать другое. К примеру, если с согласия залогодателя заложенное имущество сдается в аренду, в договоре ипотеки может быть предвидено, что залогодатель освобождается от обязанности проводить текущий ремонт, так как это обычно является обязанностью арендатора.

Статья 41. Последствия принудительного изъятия государством заложенного имущества


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒