Ипотека. Кредит. Комментарий жилищного законодательства стр.121

заложенное имущество отчуждено с нарушением обозначенных правил залогодателем, не являющимся должником по обеспеченному ипотекой обязательству, солидарную с этим должником ответственность несут как приобретатель имущества, так и прежний залогодатель.

Законом ограничивается возможность залогодателя отчуждать имущество, заложенное по договору об ипотеке (см. п. 1 и 2 ст. 37 Закона и комментарий к ней). Если он поступил вопреки имеющимся воспрещениям, то залогодержатель наделяется правом принять к нему установленные меры (ч. 1 ст. 39 Закона). Ему в данном случае предоставлена кандидатура:

• востребовать признания совершенной сделки недействительной, другими словами противоправной, и внедрения к ней последствий, предусмотренных ст. 167 ГК РФ;

• востребовать преждевременного выполнения обеспеченного ипотекой обязательства, а при невыполнении этого требования — воззвания взыскания на заложенное имущество (независимо от того, кому оно принадлежит).

Тут нужно направить внимание, что во 2-м случае содержание нормы имеет расхождение с правилом пт 4 ст. 50 Закона об ипотеке, невзирая на существующую меж ними связь.

Данная статья исключает возможность защиты интересов нерадивого приобретателя имущества, заложенного по договору об ипотеке. Он считается таким при наличии доказательств, что в его действиях имеется умысел либо даже неосторожность, так как в момент приобретения недвижимости он знал либо был должен знать о том, что имущество отчуждается залогодателем с нарушениями правил по отчуждению заложенного имущества (см. ст. 37 Закона и комментарий к ней). Потому нерадивый приобретатель становится ответственным за неисполнение обеспеченного ипотекой обязательства солидарно с должником по этому обязательству в границах цены обозначенного имущества. Порядок ублажения кредитором собственных требований за счет солидарных должников раскрыт в статье 323 ГК РФ.

Предусмотрены защитные меры в отношении обеспечения прав залогодержателя и в этом случае, когда залогодатель, не являющийся должником по обеспеченному ипотекой обязательству, выполнил отчуждение заложенного имущества с нарушениями, обозначенными в данной статье. Закон (ст. 39) содержит властную норму, по которой с этим должником солидарную ответственность несут как прежний залогодатель, так и приобретатель имущества. При пришествии солидарной ответственности обозначенных лиц залогодержатель (кредитор) вправе добиваться выполнения обязательства от хоть какого из нареченных лиц либо обоих лиц вместе (ст. 323 ГК РФ).

Статья 40. Обременение заложенного имущества правами других лиц

1. ЕСЛИ другое не предвидено федеральным законом либо контрактом об ипотеке, залогодатель вправе без согласия залогодержателя сдавать заложенное имущество в аренду, передавать его во временное безвозмездное использование и по соглашению с другим лицом предоставлять последнему право ограниченного использования этим имуществом (сервитут) при критериях, что:

— срок, на который имущество предоставляется в использование, не превосходит срока обеспеченного ипотекой обязательства;

— имущество предоставляется в использование для целей, соответственных предназначению имущества.

2. В случае воззвания залогодержателем взыскания на заложенное имущество по основаниям, предусмотренным федеральным законом либо контрактом об ипотеке, все права аренды и другие права использования этим имуществом, предоставленные залогодателем третьим лицам без согласия залогодержателя после заключения контракта об ипотеке, прекращаются с момента вступления в легитимную силу решения суда об воззвании взыскания на имущество, а если требования залогодержателя удовлетворяются без воззвания в трибунал — с момента нотариального удостоверения соглашения меж залогодателем и залогодержателем об воззвании взыскания в согласовании со статьей 55 реального Федерального закона.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒