Ипотека. Кредит. Комментарий жилищного законодательства стр.120

Под универсальным правопреемством понимается таковой переход прав и обязательств от правопредшественника к правопреемнику, когда правопреемник занимает место правопредшественника во всех правах и обязательствах, кроме тех, в каких закон вообщем не допускает правопреемство. В качестве примера универсального правопреемства в п. 1 приводится реорганизация (прекращение юридического лица при сохранении для функционирования в штатском обороте его имущественной массы и переходе прав и обязательств к другому лицу) и наследование (переход прав и обязательств от погибшего к его наследникам). Общим правилом, соответствующим для залоговых правоотношений, является наличие права следования, которое выражается в том, что право следует за вещью, а для лица, которое получило заложенную вещь, это значит наличие залоговых обременении.

В виде исключения из общепринятого правила новый залогодатель может быть освобожден от каких-то обязательств на основании соответственного соглашения с залогодержателем. Но если такое со-, глашение не было удостоверено нотариально либо если не были соблюдены правила о приложениях к закладной (ст. 15 Закона об

8 Грудцына Л. Ю.

ипотеке), то для следующих приобретателей закладной оно не имеет юридической силы.

Заложенное имущество может перейти в собственность не 1-го, а нескольких лиц, которые все будут рассматриваться в качестве новых залогодателей. Если заложенное имущество может быть разбито в натуре (к примеру, земляной участок — на несколько более маленьких) и продано нескольким лицам, то каждое из их является правопреемником залогодателя и несет последствия неисполнения обеспеченного ипотекой обязательства соразмерно собственной доле. Если же предмет ипотеки неразделим либо по другим основаниям поступает в общую собственность правопреемников залогодателя, правопреемники становятся солидарными залогодателями. Это означает, что любой из их несет последствия неисполнения обеспеченного ипотекой обязательства в полном объеме. Нельзя не направить внимание на то, что обозначенное правило не соответствует общим положениям об общей принадлежности1.

В пт 3 подчеркивается, что залоговое обязательство сохраняет свою силу независимо от того, были ли нарушены правила, регламентирующие переход заложенного имущества от 1-го лица к другому (к примеру, нарушена форма контракта купли-продажи).

Статья 39. Последствия нарушения правил об отчуждении заложенного имущества

При отчуждении имущества, заложенного по договору об ипотеке, с нарушением правил пт 1 и 2 статьи 37 реального Федерального закона залогодержатель вправе по собственному выбору востребовать:

— признания сделки об отчуждении заложенного имущества недействительной и внедрения последствий, предусмотренных статьей 167 Штатского кодекса Русской Федерации;

— преждевременного выполнения обеспеченного ипотекой обязательства и направить взыскание на заложенное имущество независимо от того, кому оно принадлежит.

В последнем случае, если подтверждено, что приобретатель имущества, заложенного по договору об ипотеке, в момент его приобретения знал либо был должен знать о том, что имущество отчуждается с нарушением правил статьи 37 реального Федерального закона, таковой приобретатель несет в границах цены обозначенного имущества ответственность за неисполнение обеспеченного ипотекой обязательства солидарно с должником по этому обязательству. Если

Так, можно иметь право долевой принадлежности и на то имущество, которое не подлежит фактическому разделу. В данном случае толика определяется в виде арифметической дроби.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒