Ипотека. Кредит. Комментарий жилищного законодательства стр.12

Непременно, данный вопрос может являться темой отдельного исследования, но создатели считают, что законодателю стоит задуматься, вправду ли нужно схожее нотариальное удостоверение, и принять решение, упрощающее и без того непростой порядок заключения ипотечного контракта. Стоит отметить, что в реальный момент судебная практика пошла по пути признания необходимости нотариального удостоверения доверенностей, выдаваемых юридическими лицами своим представителям, не считая случаев следующего одобрения сделки представляемым (ст. 183ЧГК РФ)2.

Основания появления ипотеки

Основанием появления ипотеки может являться закон или контракт. По договору залогодатель (в том числе и не являющийся должником) добровольно дает в залог хоть какое принадлежащее ему неподвижное имущество, гарантируя тем ублажение требований кредитора в случае неисполнения обязательства, обеспеченного залогом. Контракт является основной формой появления ипотеки.

1 Пункт 3 ст. 185 ГК РФ дает список доверенностей, приравненных к нотариальным, и доверенность, выданная от имени юридического лица, в этом перечне не числится. Если исходить из прямого смысла ст. 185 ГК РФ, то для подписания контракта ипотеки представитель юридического лица обязан иметь нотариально оформленную доверенность, что представляется алогичным.

2 Об этом, а именно, свидетельствует постановление Президиума ВАС РФ от 29 апреля 1997 г. № 3923/96 по делу Смоленского общественного коммерческого банка «Ключ».

В ряде всевозможных случаев ипотека может появиться на основании норм закона. А именно, если дом либо квартира приобретаются за счет кредита банка либо другой кредитной организации в собственность заемщика (п. 1 ст. 77 Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)»), то обретенная недвижимость считается находящейся в залоге с момента гос регистрации контракта купли-продажи. Данное положение закона является очень принципиальным для построения всей системы ипотечного кредитования в Рф, которая базирована на том, что конкретно приобретаемое имущество является главным обеспечением возвратности кредитных средств.

Оформление обеспечения кредита

На данный момент система выдачи ипотечного кредитования строится на том, что обеспечение кредита может быть оформлено 3-мя методами:

• контрактом об ипотеке обретенного жилого помещения с подходящим нотариальным удостоверением сделки, также гос регистрацией возникающей ипотеки;

• трехсторонним (смешанным) контрактом купли-продажи и ипотеки жилого помещения, при котором все три заинтригованные стороны (кредитор, заемщик, торговец) поочередно и фактически сразу фиксируют, нотариально заверяют и регистрируют переход прав принадлежности от торговца квартиры к покупателю (заемщику), также ипотеку данной квартиры в пользу кредитора;

• контрактом приобретения жилого помещения за счет кредитных средств, когда ипотека приобретаемого жилого помещения появляется в силу закона в момент регистрации контракта купли-продажи.

Таким макаром, заемщик, приобретающий жилище за счет кредита банка, становится обязанным передать вновь приобретаемое жилище в залог. Складывается ситуация, в какой, невзирая на то, что законодатель установил диспозитивность нормы о предоставлении приобретаемого имущества в качестве залога, подзаконные нормативные акты устанавливают обязательность передачи такового имущества в залог. Условия об обязательности предоставления приобретаемого имущества в качестве залога плохо сказываются на количестве возможных заемщиков, которые, не будучи уверенными в способности возврата приобретенного кредита, не хотят получать жилище, с которым, возможно, придется позже расставаться.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒