Ипотека. Кредит. Комментарий жилищного законодательства стр.119

Глава VI. ПЕРЕХОД ПРАВ НА ИМУЩЕСТВО, ЗАЛОЖЕННОЕ ПО ДОГОВОРУ ОБ ИПОТЕКЕ,

К ДРУГИМ ЛИЦАМ И ОБРЕМЕНЕНИЕ ЭТОГО ИМУЩЕСТВА ПРАВАМИ ДРУГИХ ЛИЦ

Статья 37. Отчуждение заложенного имущества

1. Имущество, заложенное по договору об ипотеке, может быть отчуждено залогодателем другому лицу методом реализации, дарения, обмена, внесения его в качестве вклада в имущество хозяйственного приятельства либо общества или паевого взноса в имущество производственного корператива либо другим методом только с согласия залогодержателя, если другое не предвидено контрактом об ипотеке.

2. В случае выдачи закладной отчуждение заложенного имущества допускается, если право залогодателя на это предвидено в закладной, с соблюдением критерий, которые в ней установлены.

3. Залогодатель вправе завещать заложенное имущество. Условия контракта об ипотеке либо другого соглашения, ограничивающие это право залогодателя, ничтожны.

Статья развивает правило, находящееся в пт 2 ст. 346 ГК РФ, о том, что существует запрет на совершение юридических действий в отношении предмета ипотеки без согласия залогодержателя, так как ими могут нарушаться его права на ублажение за счет заложенного неподвижного имущества. В комментируемом пт 1 ст. 37 Закона установлены две диспозитивные нормы. 1-ая, сформулированная «либо другим методом», относится к праву отчуждать имущество, заложенное по договору об ипотеке. 2-ая, изложенная в виде «если другое не предвидено», предоставляет право сторонам установить в договоре об ипотеке хороший от нареченного порядок принятия решения об отчуждении имущества.

Право залогодателя об отчуждении заложенного имущества врубается в закладную по правилам пт 2 ст. 14 Закона, а потом реализуется с соблюдением критерий, содержащихся в закладной.

Пункт 3 комментируемой статьи повторяет норму части 2 п. 2 ст. 346 ГК РФ, касающуюся права залогодателя завещать заложенное имущество, которое не подлежит ограничению.

Статья 38. Сохранение ипотеки при переходе прав на заложенное имущество к другому лицу

1. ЛИЦО, которое получило заложенное по договору об ипотеке имущество в итоге его отчуждения либо в порядке универсального правопреемства, в том числе в итоге реорганизации юридического лица либо в порядке наследования, становится на место залогодателя и несет все обязанности последнего по договору об ипотеке, включая и те, которые не были надлежаще выполнены начальным залогодателем.

Новый залогодатель может быть освобожден от какой-нибудь из этих обязательств только по соглашению с залогодержателем. Такое соглашение необязательно для следующих приобретателей закладной, если не осуществлена его муниципальная регистрация и не соблюдены правила статьи 15 реального Федерального закона.

2. Если имущество, заложенное по договору об ипотеке, перебежало по обозначенным в пт 1 истинной статьи основаниям к нескольким лицам, любой из правопреемников начального залогодателя несет вытекающие из отношений ипотеки последствия неисполнения обеспеченного ипотекой обязательства соразмерно перешедшей к нему части заложенного имущества. Если предмет ипотеки неразделим либо по другим основаниям поступает в общую собственность правопреемников залогодателя, правопреемники становятся солидарными залогодателями.

3. Залог имущества по договору об ипотеке сохраняет силу независимо от того, были ли при переходе этого имущества к другим лицам нарушены какие-либо установленные для такового перехода правила.

Действующее законодательство допускает подмену залогодателя в договоре ипотеки по разным основаниям, упомянутым в пт 1 комментируемой статьи.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒