Ипотека. Кредит. Комментарий жилищного законодательства стр.118

Если в ублажении такового требования отказано или оно не удовлетворено в предусмотренный контрактом срок, а если таковой срок не предусмотрен, в течение 1-го месяца, залогодержатель вправе направить взыскание на имущество, заложенное по договору об ипотеке.

Нормы, заложенные в правовую конструкцию комментируемой статьи, базируются на положениях пт 3 ст. 343 ГК РФ, но при всем этом учтены особенности ипотечных правоотношений. В этом случае имеется в виду не хоть какое нарушение, связанное с ненадлежащим обеспечением сохранности заложенного имущества, а отвечающее последующим условиям:

• нарушение должно быть в причинной связи с действиями залогодателя;

• грубое нарушение делает опасность утраты либо повреждения имущества.

Статья содержит список различного рода нарушений (когда они по степени собственного воздействия числятся «грубым нарушением») со стороны залогодателя, дающих право залогодержателю востребовать преждевременного выполнения обеспеченного ипотекой обязательства:

• при грубом нарушении правил использования заложенным имуществом;

• при грубом нарушении правил содержания либо ремонта залог женного имущества;

• при грубом нарушении обязанности принимать конструктивные меры по сохранению заложенного имущества;

• при нарушении обязательств по страхованию заложенного имущества;

• при безосновательном отказе залогодержателю в проверке заложенного имущества.

Наличие обозначенных нарушений дает залогодержателю право не только лишь востребовать преждевременного выполнения обеспеченного ипотекой обязательства, да и направить взыскание на имущество, заложенное по договору об ипотеке (ч. 2 ст. 35 Закона). Воплотить его он может только тогда, когда в ублажении требования преждевременного выполнения обеспеченного ипотекой обязательства отказано, также если такое требование не удовлетворено в предусмотренный контрактом срок. Если в последнем случае таковой срок не предусмотрен, то в течение 1-го месяца залогодержатель вправе начать функцию воззвания взыскания на заложенное неподвижное имущество.

Статья 36. Последствия утраты либо повреждения заложенного имущества

7. Залогодатель несет риск случайной смерти и случайного повреждения имущества, заложенного по договору об ипотеке, если другое не предвидено таким контрактом.

2. Если по происшествиям, за которые залогодержатель не отвечает, заложенное имущество утрачено либо повреждено так, что вследствие этого обеспечение ипотекой обязательства значительно усугубилось, залогодержатель вправе востребовать преждевременного выполнения обеспеченного ипотекой обязательства, в том числе за счет страхового возмещения в согласовании с пт 3 статьи 31 реального Федерального закона.

3. Залогодержатель не может выполнить права, предусмотренные пт 2 истинной статьи, если меж ним и залогодателем заключено соглашение в письменной форме о восстановлении либо подмене погибшего либо покоробленного имущества и залогодатель надлежаще делает условия этого соглашения.

Под случайной смертью либо случайным повреждением заложенного по договору об ипотеке имущества понимается пришествие обозначенных негативных последствий в итоге деяния неодолимой силы или по вине третьих лиц. По существу, в пт 1 комментируемой статьи воспроизводятся положения статьи 211 ГК РФ, установившей, что риск случайной смерти либо повреждения имущества несет по общепринятому правилу собственник (в этом случае залогодатель).

В пт 2 ничего не говорится о том, являются ли утрата либо повреждение заложенного имущества случайными (хотя это можно представить). Главное то, что залогодержатель не несет за это ответственности. В данном случае утраченное либо поврежденное имущество уже не может иметь нрав обеспечительной функции, и поэтому законодатель приходит к логическому выводу, что залогодержатель получает право на преждевременное выполнение основного обязательства, в том числе и за счет страхового возмещения. Выдача закладной в определенной степени ограничивает права залогодателя по распоряжению заложенным имуществом. А именно, произвести отчуждение заложенного имущества можно, только если соответственное право залогодателя предвидено в закладной (в таком случае не имеет значения, было ли предвидено это право в договоре ипотеки). При этом должны соблюдаться условия, установленные в закладной. К примеру, условием может быть малая стоимость, по которой может продаваться заложенное имущество. Особенный правовой режим установлен в отношении таковой разновидности распоряжения заложенным имуществом, как его завещание. Право собственника завещать принадлежащее ему имущество заходит в содержание штатской правоспособности и поэтому ничем не может быть ограничено. Соответственно, любые условия контракта об ипотеке либо любые соглашения, направленные на ограничение этого права, являются полностью недействительными (жалкими). Наследование по завещанию регулируется частью третьей ГК РФ.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒