Ипотека. Кредит. Комментарий жилищного законодательства стр.117

При всем этом залогодержатель наделен полномочием (п. 2 ст. 33 Закона) производить такового рода защиту прав без специальной доверенности, что корреспондирует с нормами ст. 182 «Консульство» ГК РФ. Полномочие — это право выступать представителем другого лица, совершать юридически важные деяния для него.

Данное полномочие залогодержателя появилось на основании 1-го из 3-х, предусмотренных пт 1 ст. 182 ГК РФ юридических фактов — закона, а конкретно Закона об ипотеке (п. 2 ст. 33). Консульство, основанное на законе, именуется неотклонимым. Его особенностями являются:

• консульство появляется независимо от волеизъявления . представляемого;

• возможности представителя конкретно определены законом.

Представитель вообщем, а с учетом вышеуказанного статуса в особенности, должен производить свои правомочия радиво. К примеру, в случае если залогодержатель превзойдет данное ему полномочие, то в отношении заключенной им сделки действует правило статьи 183 ГК РФ.

Истребуя из чужого нелегального владения имущество, заложенное по договору об ипотеке, залогодержатель, действуя от собственного имени, должен управляться правилами, изложенными в статьях 301—303 ГК РФ, и при возврате имущества передать его во владение залогодателя. Таким макаром, закон охраняет интересы не только лишь залогодержателя, да и залогодателя, независимо от вероятных действий либо бездействия последнего по защите заложенного имущества от притязаний третьих лиц. ,

Статья 34. Право залогодержателя инспектировать заложенное имущество

Залогодержатель вправе инспектировать по документам и практически наличие, состояние и условия содержания имущества, заложенного по договору об ипотеке. Это право принадлежит залогодержателю и в этом случае, если заложенное имущество передано залогодателем на время во владение третьих лиц.

Осуществляемая залогодержателем проверка не должна создавать неоправданные помехи для использования заложенного имущества залогодателем либо другими лицами, во владении которых оно находится.

Залогодержатель заинтересован в контроле за соблюдением залогодателем собственных обязательств по обеспечению сохранности заложенного имущества, а поэтому законодатель наделяет его надлежащими возможностями. Контроль содержит в себе такие неотклонимые элементы, как проверка наличия заложенного имущества, его состояния и критерий содержания. Законом не установлены очередность и порядок воплощения данного контроля, в связи с чем целенаправлено обмолвить их в договоре. Если же это изготовлено не было, возможности залогодержателя по осуществлению контроля ограничены только общим правилом, согласно которому проводимые залогодержателем проверки не должны создавать неоправданные помехи для использования заложенного имущества залогодателем либо другими лицами (к примеру, арендаторами), во владении которых оно находится.

Статья 35. Права залогодержателя при ненадлежащем обеспечении сохранности заложенного имущества

При грубом нарушении залогодателем правил использования залаженным имуществом (пункт 1 статьи 29), правил содержания либо ремонта заложенного имущества (статья 30), обязанности принимать конструктивные меры по сохранению данного имущества (статья 32), если такое нарушение делает опасность утраты либо повреждения заложенного имущества, также при нарушении обязательств по страхованию заложенного имущества (пункты 1 и 2 статьи 31) либо при безосновательном отказе залогодержателю в проверке заложенного имущества (статья 34) залогодержатель вправе востребовать преждевременного выполнения обеспеченного ипотекой обязательства.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒