Ипотека. Кредит. Комментарий жилищного законодательства стр.116

В пт 1 комментируемой статьи на залогодателя возложена информативная обязанность о незамедлительном, другими словами как это оказывается вероятным, извещении залогодержателя (если он ему известен) о случаях предъявления залогодателю другими лицами требований, ублажение которых может повлечь уменьшение цены либо ухудшение заложенного имущества. Обозначенная обязанность корреспондирует с подпунктом 3 п. 1 ст. 343 ГК РФ. Таким макаром, перечисленные в пт 1 ст. 33 Закона притязания каких-то лиц на предмет ипотеки становятся информационным поводом для извещения залогодержателя (таковой порядок установлен для обеспечения его интересов) исключительно в случае вероятного «уменьшения цены» либо «ухудшения» заложенного имущества. Так как в статье не уточнено, какие формы могут употребляться для передачи сообщения, то их при появлении таковой необходи: мости выбирает залогодатель, чтоб обеспечить доведение сообщения до залогодержателя в кратчайшие сроки.

Одним из существенных критерий контракта об ипотеке является оценка предмета ипотеки (см. п. 1 ст. 9 Закона и комментарий к нему), другими словами проведение соответственного .экспертного деяния. Эта норма повторяет положения пт 1 ст. 339 ГК РФ, хотя в Законе о залоге (п. 1 ст. 10) устанавливается, что в договоре о залоге должно содержаться, посреди иных, условие о цены имущества.

Оценка имущества — определение цены имущества в согласовании с поставленной целью, процедурой оценки и требованиями этики оценщика (п. 1 ГОСТ Р 51195.0.02-98. Единая система оценки имущества. Определения и определения). В этом случае целью оценки является залог неподвижного имущества. Залоговая цена имущества — цена имущества в целях обеспечения кредита (п. 22 такого же ГОСТа). В рассматриваемых отношениях для сторон контракта об ипотеке главное значение имеет информация о величине залоговой цены вообщем и вероятное изменение ее величины в случае ублажения перечисленных в пт 1 ст. 33 Закона притязаний других лиц на заложенное имущество.

Ухудшение заложенного имущества и уменьшение его цены — взаимосвязанные характеристики, потому оправданно, что оба эти показателя включены в состав принципов, на которых строится защита предмета ипотеки от притязаний третьих лиц. Залогодержатель является стороной, заинтересованной в финале дела при предоставлении к залогодателю соответственного иска, потому его роль в судебном разбирательстве непременно нужно. В согласовании с ГПК РСФСР (утратил силу) применительно к ситуации по защите заложенного"имущества лицами, участвующими в деле, признавались третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора (ст. 37), и третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований на предмет спора (ст. 38).

В пт 2 истинной статьи содержится предписание залогодателю. В согласовании с ним он должен, защищая права на заложенное имущество, использовать предусмотренные статьей 12 ГК РФ методы защиты штатских прав обособленно либо в совокупы зависимо от определенных событий.

Новеллой в Законе (п. 2 ст. 33) является норма о предоставлении залогодержателю права использовать методы защиты, нареченные в статье 12 ГК РФ, от имени залогодателя, если последний отказался от защиты собственных прав на заложенное имущество либо не производит ее. При этом делать это залогодержателю разрешено без специальной доверенности; также он может предъявлять требование залогодателю по возмещению расходов, понесенных в связи с защитой обозначенных прав.

В комментируемой норме законодатель не устанавливает, в какой форме залогодателем должен быть выражен отказ от защиты собственных прав. Потому полностью оправданно в ситуации, когда залогодатель не заявляет об отказе от защиты собственных прав на заложенное имущество, чтоб залогодержатель обосновал, что деяния залогодателя могут быть квалифицированы вышеуказанным образом и поэтому он без помощи других начинает использовать имеющиеся методы защиты, делая это от имени залогодателя.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒