Ипотека. Кредит. Комментарий жилищного законодательства стр.115

В случае реальной опасности утраты либо повреждения заложенного имущества залогодатель должен уведомить об этом залогодержателя, если он ему известен.

Так как заложенное имущество остается во владении залогодателя, последний должен сделать нужные меры для его защиты. Список рисков для заложенного имущества, обозначенных в комментируемой статье, является исчерпающим, что необходимо отнести к ее недочету, потому что на практике список рисков может быть существенно обширнее. Определенные нормы, предусматривающие защиту заложенного имущества, могут содержаться не только лишь в федеральных законах, да и в указах Президента, и в постановлениях Правительства. Они могут быть также указаны в договоре об ипотеке.

Термин «посягательство» следует признать плохим, так как он применяется в уголовном праве и подразумевает наличие предумышленного криминального деяния; меж тем сохранность заложенного имущества может быть нарушена не только лишь в итоге криминальных посягательств, да и при отсутствии вины третьих лиц, в том числе в итоге деяния неодолимой силы, варианта либо неправомерных действий (к примеру, нарушения правил техники безопасности работниками залогодателя либо залогодержателя).

Положение комментируемой статьи об обязанности залогодателя в случае реальной опасности утраты либо повреждения имущества уведомить об этом залогодержателя, если он ему известен, сходно с нормой, содержащейся в п. 3 ст. 343 ГК РФ. Но нельзя не направить внимание на два отличия меж ними.

Во-1-х, в ГК РФ говорится об опасности, тогда как в комментируемой статье идет речь о реальной опасности (это оценочное понятие, определяемое с учетом определенных событий).

Во-2-х, в комментируемой статье содержится обмолвка о том, что залогодатель должен уведомить залогодержателя, если он ему известен. Разумеется, имеются в виду ситуации, когда залогодатель не является должником. Другую ситуацию представить тяжело, так как если залогодатель (должник) не знает собственного залогодержателя (кредитора), он не может исполнить основное обязательство.

Статья 33. Защита заложенного имущества от притязаний третьих лиц

1. В случаях предъявления к залогодателю другими лицами требований о признании за ними права принадлежности либо других прав на заложенное имущество, о его изъятии (истребовании) либо об обременении обозначенного имущества или других требований, ублажение которых может повлечь уменьшение цены либо ухудшение этого имущества, залогодатель должен немедля уведомить об этом залогодержателя, если он ему известен. При предоставлении к залогодателю соответственного иска в суде, арбитражном суде либо третейском суде (дальше — трибунал) он должен привлечь такового залогодержателя к роли в деле.

2. В случаях, обозначенных в пт 1 истинной статьи, залогодатель должен использовать надлежащие происшествиям методы защиты собственных пращ на заложенное имущество, предусмотренные статьей 12 Штатского кодекса Русской Федерации. Если залогодатель отказался от защиты собственных прав на заложенное имущество либо не производит ее, залогодержатель вправе использовать эти методы защиты от имени залогодателя без специальной доверенности и востребовать от залогодателя возмещения понесенных в связи с этим нужных расходов.

3. Если имущество, заложенное по договору об ипотеке, оказалось в нелегальном владении третьих лиц, залогодержатель вправе, действуя от собственного имени, истребовать это имущество из чужого нелегального владения в согласовании со статьями 301—303 Штатского кодекса Русской Федерации для передачи его во владение залогодателя.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒