Ипотека. Кредит. Комментарий жилищного законодательства стр.114

Правила, находящиеся в подпункте 1 п. 1 ст. 343 ГК РФ, воспроизведены в пт 2 комментируемой статьи. Данная диспозитивная норма устанавливает ряд требований к порядку проведения страхования:

— расходы по страхованию несет залогодатель;

— заложенное имущество страхуется на полную цена, а если полная цена имущества превосходит размер обеспеченного ипотекой обязательства, — на сумму не ниже этого обязательства;

— страхование делается от рисков утраты и повреждения.

Плата за страхование, называемая страховой премией, представляет собой предусмотренную контрактом страхования валютную сумму, подлежащую уплате страховщику в качестве вознаграждения за то, что он воспринимает на себя риск убытков и обязуется компенсировать их при пришествии страховых событий (ст. 954 ГК РФ).

По общепринятому правилу (п. 2 ст. 947 ГК РФ) при страховании имущества, если контрактом страхования не предвидено другое, страховая сумма (сумма, в границах которой страховщик "обязуется выплатить страховое возмещение по договору имущественного страхования) не должна превосходить его действительную цена (страховую цена) в месте его нахождения в денек заключения контракта страхования. При регламентации страховых отношений употребляются определения «полная цена» и «действительная цена». Конкретизация этих понятий содержится в ст. 7 Закона об оценочной деятельности. В случае если в нормативном правовом акте, содержащем требование неотклонимого проведения оценки какого-нибудь объекта недвижимости, не определен определенный вид цены этого объекта, установлению подлежит рыночная цена данного объекта1.

При заключении контракта страхования имущества страховщик вправе по мере надобности назначить экспертизу (оценку) в целях установления его реальной цены (п. 1 ст. 945 ГК РФ). В требованиях о страховании заложенного имущества (п. 2 ст. 31 Закона) имеется обмолвка о способности страхования на сумму ниже полной цены имущества (общие нормы об этом содержатся в ст. 949 ГК РФ); как следует, предусматривается пропорциональная (долевая) система страхового обеспечения —" метод страхования на критериях, предусматривающих выплату страхового возмещения в размере таковой части вреда, какую страховая сумма составляет по отношению к страховой цены, другими словами по отношению к величине, которая получена в итоге оценки реальной цены объекта страхования. Наличие данной обмолвки позволяет понизить расходы заемщика на проведение данного вида страхования, так как страховой тариф представляет собой ставку страхового взноса с единицы страховой суммы. Но страхование на сумму ниже полной цены имущества увеличивает риск заемщика, которому в данном случае при пришествии страхового действия вред будет возмещен не в размере полной цены объекта недвижимости, а исключительно в соответственной доле, покрытой страхованием.

Обозначенное правило подлежит применению и в случае использования в нормативном правовом акте не предусмотреннъгх обозначенным Федеральным законом либо эталонами оценки определений (ГОСТ Р 51195.0.02-98. Единая система оценки имущества. Определения и определения), определяющих вид цены объекта оценки, в том числе определений «действительная цена», «разумная цена», «эквивалентная цена», «настоящая цена» и.др.

Статья 32. Меры по предохранению заложенного имущества от утраты и повреждения

Для обеспечения сохранности заложенного имущества, в том числе для защиты его от посягательств третьих лиц, огня, стихийных бедствий, залогодатель должен принимать конструктивные меры, установленные федеральным законом, другими правовыми актами Русской Федерации (пункты ЗиЛ статьи 3 Штатского кодекса Русской Федерации) и контрактом об ипотеке, а если они не установлены — нужные меры, надлежащие обычно предъявляемым требованиям.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒