Ипотека. Кредит. Комментарий жилищного законодательства стр.109

• по особым основаниям прекращения залога, которые установлены статьями 352, 354 и 356 ГК РФ;

• по особым основаниям прекращения ипотеки, предусмотренным реальным Законом, в связи с тем, что ипотека является зависимым обязательством, она прекращается с прекращением основного обязательства. Тут, сначала, имеет значение не нрав основания, вызвавшего прекращение основного обязательства, а сам факт его прекращения, другими словами то, что оно состоялось.

В части 1 ст. 25 Закона об ипотеке и пт 4 ст. 29 Закона о госрегистрации прав очерчен разный круг субъектов, которые наделены правом подавать заявление о погашении регистрационной записи об ипотеке. По правилам комментируемого Закона регистрационная запись об ипотеке погашается на основании:

• заявления легитимного обладателя закладной;

• совместного заявления залогодателя и залогодержателя;

• решения суда, арбитражного суда либо третейского суда о прекращении ипотеки.

Для совершения аналогичного деяния по Закону о госрегистрации основаниями служат:

• заявление залогодержателя;

• заявление залогодателя с приложением документов об выполнении основного контракта;

• вступившее в силу решение суда, арбитражного суда либо третейского суда.

В этом случае, когда погашение регистрационной записи об ипотеке делается в связи с прекращением ипотеки, то закладная аннулируется по правилам части 2 п. 7 ст. 17 Закона (см. комментарий к ней). Должник по обязательству, обеспеченному ипотекой, может затребовать и получить в свое распоряжение аннулированную закладную (ч. 2 ст. 25 Закона).

Статья 26. Общественный нрав гос регистрации ипотеки

Муниципальная регистрация ипотеки является общественной. Хоть какое лицо вправе получить в органе, осуществляющем муниципальную регистрацию прав, сведения о том, имеется ли регистрационная запись об ипотеке соответственного имущества, и заверенную выписку из регистрационной записи об ипотеке.

Копия закладной, находящаяся в архиве органа, осуществляющего муниципальную регистрацию прав, не относится к документам общественного нрава.

В комментируемой статье доказан принцип информационной открытости гос регистрации прав на неподвижное имущество, сделок с ним и обременении этих прав, ранее зафиксированный в п. 1 ст. 7 Закона о гос регистрации прав на неподвижное имущество. Хоть какой гражданин, предъявивший удостоверение личности (разумеется, имеется в виду документ, удостоверяющий личность), письменное заявление с обоснованием цели запроса, может получить информацию, содержащуюся в Едином муниципальном реестре прав на неподвижное имущество и сделок с ним, о любом объекте недвижимости и, а именно, сведения о том, имеется ли регистрационная запись об ипотеке соответственного имущества, также заверенную выписку из регистрационной записи об ипотеке.

Юридическое лицо также может/получить такие сведения. Для этого нужно представить документы, подтверждающие регистрацию данного юридического лица и возможности его представителя. Выписки из Одного муниципального реестра прав на неподвижное имущество и сделок с ним, утвержденные в установленном порядке, должны содержать описание объекта недвижимости, зарегистрированные права на него, также ограничения (обременения) этих прав. Следует при всем этом подразумевать, что данная информация предоставляется за плату. Сведения должны быть предоставлены в пятидневный срок с момента воззвания за ними или в тот же срок заявителю должен быть выдан целевый отказ, который может быть обжалован в судебном порядке. Совместно с тем в комментируемой статье подчеркивается, что копия закладной не является документом общественного нрава и соответственно ее содержание не должно раскрываться тем лицам, которые обратились в орган гос регистрации с просьбой о предоставлении инфы о регистрационной записи об ипотеке.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒