Ипотека. Кредит. Комментарий жилищного законодательства стр.108

СГатья 24. Муниципальная пошлина

За муниципальную регистрацию контракта об ипотеке и ипотеки как ограничения (обременения) прав на неподвижное имущество, включая внесение соответственных записей в Единый муниципальный реестр прав на неподвижное имущество и сделок с ним и выдачу документов о гос регистрации, муниципальная пошлина уплачивается один раз за все обозначенные деяния в размерах и порядке, которые установлены законодательством Русской Федерации о налогах и сборах.

По общепринятому правилу расходы по уплате гос пошлины за муниципальную регистрацию ипотеки и внесению конфигураций и дополнений в регистрационную запись об ипотеке возлагаются на залогодателя. Но обозначенная норма имеет диспозитивный нрав, и в согласовании с контрактом ипотеки расходы могут быть возложены на залогодержателя.

За муниципальную регистрацию прав муниципальная пошлина взимается в согласовании с налоговым законодательством (статья 333.33 «Размеры гос пошлины за муниципальную регистрацию, также за совершение иных юридически важных действий» главы 25.3 части 2-ой НК РФ).

Так согласно подпункту 22 п. 1 ст. 333.33 за муниципальную регистрацию контракта об ипотеке, включая внесение в Единый муниципальный реестр прав на неподвижное имущество и сделок с ним записи об ипотеке как обременении прав на неподвижное имущество взимается госпошлина с физических лиц в размере 500 рублей, организаций — 2000 рублей.

За регистрацию соглашения об изменении либо о расторжении контракта об ипотеке, включая внесение соответственных конфигураций в записи Одного муниципального реестра прав на неподвижное имущество и сделок с ним, с физических лиц взимается 100 рублей; организаций — 300 рублей.

В случае если контракт об ипотеке либо контракт, включающий соглашение об ипотеке, обеспечивающее выполнение обязательства, кроме контракта, влекущего появление ипотеки на основании закона, заключен меж физическим лицом и юридическим лицом, муниципальная пошлина за юридически важные деяния, предусмотренные реальным подпунктом, взимается в размере, установленном для физических лиц;

В согласовании с подпунктом 23 за муниципальную регистрацию смены залогодержателя вследствие уступки прав по основному обязательству, обеспеченному ипотекой, или по договору об ипотеке, в том числе сделки по уступке прав требования, включая внесение в Единый муниципальный реестр прав на неподвижное имущество и сделок с ним записи об ипотеке, осуществляемой при смене залогодержателя, — 500 рублей;

В случае смены обладателя закладной, в том числе сделки по уступке прав требования, включая внесение в Единый муниципальный реестр прав на неподвижное имущество и сделок с ним записи об ипотеке, осуществляемой при смене обладателя закладной, — 100 рублей.

За внесение конфигураций и дополнений в регистрационную запись об ипотеке — 100 рублей (подп. 25 п. 1 ст. 333.33).

Статья 25. Погашение регистрационной записи об ипотеке

Регистрационная запись об ипотеке погашается на основании заявления легитимного обладателя закладной, совместного заявления залогодателя и залогодержателя или на основании решения суда, арбитражного суда либо третейского суда о прекращении ипотеки.

При погашении регистрационной записи об ипотеке в связи с прекращением ипотеки закладная аннулируется в порядке, установленном реальным Федеральным законом. Аннулированная закладная передается ранее обязанному по ней лицу по его требованию.

Правоотношения по поводу ипотеки могут быть прекращены по последующим основаниям:

• по общим основаниям, предусмотренными нормами главы 26 ГК РФ о прекращении всех обязанностей;


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒