Ипотека. Кредит. Комментарий жилищного законодательства стр.10

приобретает усеченный вид. Залогодатель может обладать имуществом, другими словами реально им владеть и воспользоваться, также извлекать из имущества пользу, выгоду, для которых оно предназначено. Но в отношении правомочия распоряжаться, другими словами определять юридическую судьбу недвижимости, для залогодателя вводятся значительные ограничения. Так как залогодержателем в отношении заложенного имущества является кредитор, едва по согласованию с ним можно, к примеру, сдавать недвижимость в аренду (коммерческий наем) либо производить другое распорядительное действие.

Как следует, залогодатель не вправе распоряжаться принадлежащим ему неподвижным имуществом абсолютным образом. Все вышеуказанные права и обязанности залогодателя должны отыскивать свое отражение в договоре об ипотеке. Стоит отметить, что в ряде всевозможных случаев даже собственник не вправе распоряжаться имуществом единолично. Так, для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью или другой сделки, требующей нотариального удостоверения и (либо) гос регистрации, нужно получение нотариально удостоверенного согласия другого жена, даже если имущество формально принадлежит только одному из супругов. В неприятном случае сделка может быть признана недействительной по просьбе жена, чье нотариальное согласие не было получено (п. 3 ст. 35 Домашнего кодекса РФ).

Права и обязанности сторон контракта ипотеки

По договору ипотеки сторонами являются залогодатель и залогодержатель.

Залогодержатель является сразу и кредитором по основному обязательству, по договору ипотеки он имеет право в случае неисполнения основного обязательства должником получить ублажение собственных валютных требований в большей степени перед. другими кредиторами. Залогодатель, в свою очередь, является лицом, которое передает залогодержателю в залог неподвижное имущество, на которое в случае неисполнения должником обязательства будет надо-' жено взыскание. При всем этом имущество, на которое установлена ипотека, остается во владении и использовании залогодателя. Право на распоряжение залогодатель временно утрачивает.

Залогодателем может быть как сам должник по основному обязательству, так и третье лицо, не участвующее в главном обязательстве. Права и обязанности сторон по договору ипотеки определяются соглашением сторон в согласовании с Штатским кодексом и Законом об ипотеке. Этот Закон устанавливает ряд главных прав и обязательств сторон по данному договору.

Права и обязанности залогодателя:

• использование

• содержание и ремонт заложенного имущества

• охрана заложенного имущества от утраты и повреждения

• риск утраты либо смерти

• право отчуждения заложенного имущества

• право на следующую ипотеку

• права в отношении заложенного предприятия

Права и обязанности залогодержателя:.

• инспектировать заложенное имущество

• право преждевременного выполнения обеспечиваемого ипотекой обязательства

• право на заложенное имущество при переходе прав

• право уступки собственных прав по договору об ипотеке

Залог имущества, находящегося в общей совместной принадлежности

•Возможность залога имущества, находящегося в общей совместной принадлежности, появляется только по согласию всех собственников, которое должно быть дано в письменной форме (п. 1 ст. 7 Закона об ипотеке). Следует увидеть, что обозначенная норма противоречит п. 2 ст. 253 ГК РФ, в каком таковое согласие подразумевается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом. Следуя правилу о том, что нормы специального закона превалируют над нормами общего, можно прийти к выводу, что требования Закона об ипОтеке исключают презумпцию неразговорчивого согласия.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒