Ипотека. Кредит. Комментарий жилищного законодательства стр.1

ПРИНЯТЫЕ СОКРАЩЕНИЯ

ГК РФ — Штатский кодекс Русской Федерации: часть 1-ая от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ; часть 2-ая от 24 января 1996 г. № 14-ФЗ; часть 3-я от 26 ноября 2001 г. № 146-ФЗ

ГПК РФ —. Штатский процессуальный кодекс Русской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 138-ФЗ

ЖК РФ (РСФСР) — Жилищный кодекс Русской Федерации от 29 декабря 2004 г. № 188-ФЗ (РСФСР - от 24 июня 1983 г.)

ЗК РФ — Земляной кодекс Русской Федерации от 25 октября 2001 г. № 136-ФЗ

КоАП РФ — Кодекс Русской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ

СК РФ — Домашний кодекс Русской Федерации от 29 декабря 1995 г. № 223-ФЗ

УК РФ — Уголовный кодекс Русской Федерации от 13 июня

1996 г. № 63-ФЗ п. — пункт(ы) ст. — статья(и) ч. — часть(и)

ГЛАВА 1. ИПОТЕЧНОЕ ЖИЛИЩНОЕ КРЕДИТОВАНИЕ В Рф

Ипотека и ипотечный кредит

Ипотека является одним из подвидов залога без передачи заложенного имущества залогодержателю. Ипотека (от греч. Ьуро1Нека — залог, заклад) представляет собой залог недвижимости для обеспечения валютного требования кредитора-залогодержателя к должнику (залогодателю). В Рф порядок воплощения ипотеки регулируется Штатским кодексом РФ, Федеральным законом от 16 июля 1998 г. № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)»1 и другими принимаемыми в согласовании с ними нормативными правовыми актами. Ипотекой признается залог земляных участков, компаний," построек, сооружений, квартир и другого неподвижного имущества.

В силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить ублажение из цены заложенного имущества в большей степени перед другими кредиторами.

Таким макаром, залог является одним из методов обеспечения соответствующего выполнения обязанностей. По сопоставлению с другими методами обеспечения выполнения обязанностей: неустойкой, задатком, поручительством, удержанием имущества должника, банковской гарантией, залог является более симпатичным конкретно с той точки зрения, что с его внедрением проще произвести принудительное взыскание. Залог подразумевает наличие у должника имущества, на которое может быть наложено взыскание, но имущество, на которое установлена ипотека, остается у залогодателя в его владении и использовании.

Контракт ипотеки является залогом конкретно неподвижного имущества. К неподвижному имуществу относятся земляные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все те объекты, которые крепко связаны с землей и перемещение которых нереально без непропорционального вреда их предназначению (леса, строения, сооружения).

1 СЗ РФ. - 1998. - № 29. - Ст. 3400.

Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (дальше — Закон об ипотеке) уточняет, что предметом контракта ипотеки могут быть:

» земляные участки, кроме земляных участков, находящихся в гос либо городской принадлежности, также земляных участков, размер которых меньше малого размера, установленного нормативными актами субъектов Русской Федерации либо органов местного самоуправления для земель того либо другого мотивированного предназначения и разре-Л шенного использования;

• предприятия, строения, сооружения и другое неподвижное имущество, которое употребляется в предпринимательской деятельности;

• жилые дома, квартиры, изолированные части жилых домов и квартир;

• дачи, садовые дома, гаражи и другие строения потребительского предназначения;

• воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания и галлактические объекты.

По договору о залоге неподвижного имущества (договору об ипотеке) одна сторона — залогодержатель, являющийся кредитором по обязательству, обеспеченному ипотекой, имеет право получить ублажение собственных валютных требований к должнику по этому обязательству из цены заложенного неподвижного имущества другой стороны — залогодателя в большей степени перед другими кредиторами залогодателя.


| перейти на следующую страницу ⇒